Новости и события » Происшествия » Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников

Как не стать жертвой мошенников

Несмотря на широкую профилактическую разъяснительную кампанию и регулярные предупреждения со стороны полиции, граждане из-за своей невнимательности и беспечность продолжают становиться жертвами мошенников всех мастей.

Правоохранители Добропольского отделения полиции предостерегают граждан от необдуманных шагов, которые могут в дальнейшем спасти сбережения или ценные вещи, за которыми охотятся злоумышленники. Для большей осведомленности полиция знакомит местных жителей с основными видами мошенничества и способами их предотвращения.

Виды мошенничеств:

1) Телефонные мошенничества (ваш сын в милиции или попал в ДТП), или SMS о выигрыше автомобиля и необходимости уплаты комиссионных;

2) Интернет-мошенничества (покупка - продажа товаров через Интернет);

3) Мошенничества с банковскими картами (выманивания pin-кода или пароля карты и снятия с нее наличных);

4) Псевдо-электрики, псевдо-соцработники, псевдо-полицейские;

5) Под предлогом предложения купить якобы дорогие вещи (золото, антиквариат, картины) выманивание значительных сумм денег;

6) Оформление выгодных депозитов в банке под большие проценты или оформления дисконтных карточек на скидки для покупки продуктов питания;

7) Псевдо-покупатели макулатуры, пух-перо, тряпье, картофель, а также продавцы различных чудодейственных лекарств и супер-товаров для исцеления и оздоровления;

8) Обмен денег на новые купюры;

9) Отдельный пункт - гадания, снятия порчи.

Мошенники могут представляться:

Работниками центра социального обслуживания пенсионеров; работниками других социальных служб, занимающихся помощью пенсионерам; гадалками, целительницами, работниками банка; работниками благотворительного фонда; представителями «Красного креста».

Предлагают:

Сделать бесплатно ремонт в квартире; продать за полцены продукты питания; переоформить пенсию; под видом денежной реформы обменять деньги на новые; предоставить «мгновенные проценты»; снять порчу; любые другие услуги, за которые оплата идет по очень низким тарифам.

1) Телефонные мошенники

Мошенники звонят на телефон вечером или ночью. Незнакомый голос сообщает, что сын (муж, внук) абонента задержан полицией или попал в какую-то беду. Если жертва начинает нервничать и расспрашивать подробности, мошенник продолжает. Аферист не дает жертве выйти из стрессовой ситуации и ведет диалог так, что потерпевший соглашается помочь родственнику и послушно следует советам «посредника». Иногда мошенники просят не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить реальную картину. Иногда они меняют голос и представляются родственниками.

Цель одна - выманить деньги, которые жертва, «спасая» родственника, должна перечислить на банковский счет или отдать наличными курьеру.

Чтобы не стать жертвой мошенников, полиция советует гражданам придерживаться следующих правил:

Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился полицейским, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного или пострадавшего родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают.

Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в дежурную часть и проверьте информацию.

Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть информацию.

Если же вы все-таки попали на крючок аферистов или в отношении вас пытались применить мошеннические действия, скорее звоните в полицию. Это позволит правоохранителям вычислить и задержать злоумышленников «по горячим следам».

2) Интернет-мошенничества

Распространены при купле-продаже товаров через Интернет. Мошенник выставляет на сайт товар, для продажи, и предлагает осуществить предоплату или перечислить хотя бы задаток. После того, как жертва перечислила деньги, аферист исчезает. Бывают случаи и наоборот - жертва направляет товар заказчику, а денег за него так и не получает.

Кроме того, жертвами интернет-мошенничества становятся и продавцы товара.

Так, 1 июня 2016 в дежурную часть Добропольского отделения полиции поступило сообщение от местной жительницы, которая сообщила, что она хотела продать детскую коляску и написала объявление в Интернет. Ей позвонили и предложили купить коляску, женщина согласилась, однако вместо того, чтобы получить деньги она почему-то отправилась к банкомату и перечислила на счет покупателя «мошенника» 1000 гривен. Женщина начала звонить покупателю, но он на связь не выходит и деньги не возвращает.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

3) Мошенничество с использованием реквизитов банковских карточек

Мошенник выдает себя за сотрудника банка и под различными предлогами пытается узнать реквизиты карты (номер, пароль, код). Как только это ему удается - с карточки сразу же исчезают все средства.

4) Псевдо-электрики, псевдо-соцработники, псевдо-полицейские

Аферисты часто представляются то работниками коммунальных служб, то банковскими служащими, то благотворителями.

Мошенники звонят в двери, представляются работниками коммунальной службы и под предлогом проверки электросчетчика заходят в помещение. Пока хозяин ищет документы на счетчик, гость начинает рыскать по комнатам и подбирает все, что плохо лежит.

Один из примеров - кража из дома пожилой жительницы в Доброполье. Бабушка пошла в другую комнату искать документы, а две мошенницы тем временем украли у нее деньги. Когда старушка поняла, что у нее побывали воры, было уже поздно.

По данному факту открыто уголовное производство. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного кражи.

Особого внимания заслуживают псевдо-полицейские.

Мошенники представляются правоохранителями и под предлогом проверки номерных вещей (мобильные телефоны, велосипеды) завладевают ими, заявляя хозяевам, что эти вещи - краденые.

5) Мошенничество под предлогом продажи ценных или антикварных вещей (золото, антиквариат, картины) мошенники выманивают значительные суммы денег, или устанавливают их место нахождения и похищают из дома, стоит только им туда попасть.

6) Оформление выгодных депозитов в банке под большие проценты или оформления дисконтных карточек на скидки для покупки продуктов питания

Аферисты подстерегают своих жертв вблизи филиалов банков или почтовых отделений в день выдачи пенсии или пособия и сразу же предлагают выгодно вложить деньги под высокие проценты. Аферист заводит разговор о вкладе и сразу напарник мошенника начинает расхваливать предложение и сам первый «оформляет» депозит и тут же получает заранее хорошие проценты с вклада. Это стимулирует жертву и она теряет способность трезво мыслить, соглашаясь и отдавая деньги, а иногда еще и дополнительно приносит из дома.

7) Псевдо-покупатели макулатуры, пуха-пера, ветошь, картофеля и продавцы различных супер-товаров и чудодейственных лекарств

Покупка вышеупомянутых вещей - лишь повод зайти в помещение или в хозяйство. Как правило, таких людей заходит несколько. Пока одни «торгуются» (отвлекают внимание хозяина), другие рыщут в помещении и воруют деньги и драгоценности. В конце концов, продажа не происходит, потому что одну из сторон не устраивает цена, и незваные гости оставляют хозяйство. Обворованная жертва замечает свои потери лишь впоследствии, когда проверяет свои тайники.

Мошенники - торговцы чудодейственными лекарствами и супер-товарами для оздоровления, пользуясь неосведомленностью «клиента» по существу товара, дорого продают ему дешевый хлам.

8) Обмен денег на новые купюры

Пользуясь частой сменой должностных лиц в государстве, мошенники представляются банковскими служащими и рассказывают доверчивым жертвам, якобы объявлен денежную реформу, и необходимо заменить старые купюры на новые. Вместо настоящих денег аферисты подсовывают «куклу» из листочков бумаги или сувенирные банкноты.

9) Отдельный пункт - гадания, снятие порчи

Этим промышляют мошенники не славянской внешности женского пола. Жертвами их становятся в основном люди пожилого возраста и молодые женщины и девушки.

Аферисты заходят во двор или в дом к пенсионерам и представляются знахарками, экстрасенсами или целительницами.

Нередко во время общения злоумышленники пугают потерпевших, на них лежит «проклятие», которое в состоянии снять только они. Обещая помочь, мошенники проводят «ритуалы» с куриными яйцами и другими вещами, заставляют стариков молиться в отдельных комнатах дома, носить с огорода землю и отдавать все сбережения и ценные вещи. Люди послушно выполняют все указания мошенников, и только потом понимают, что их обманули.

На гадании больше страдают молодые женщины и девушки. Подвергаясь внушения, жертвы выносят из дома все деньги и драгоценности и отдают мошенникам.

В этой ситуации лучший совет - как можно быстрее отвязаться от незваных благотворителей и свести к минимуму вербальный и визуальный контакт с ними. В крайнем случае позвать на помощь кого-то постороннего.

Уважаемые граждане, будьте бдительны, проверяйте предоставленную вам информацию, не доверяйте незнакомым людям! Но если вы или ваши знакомые все же стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в отдел полиции.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх