Новости и события » Спорт » Оттепель Белоруссии и Запада: Что происходит в союзной республике

Оттепель Белоруссии и Запада: Что происходит в союзной республике

Оттепель Белоруссии и Запада: Что происходит в союзной республике

В Белоруссии среди молодежи растет число приверженцев националистических идей, впрочем, пока что скандирующие речевку "кто не скачет, тот москаль" являются маргиналами в Минске. Александру Лукашенко благодаря переговорам по Украине удалось улучшить отношения с Западом, однако это привело к росту активности различных западных некоммерческих организаций. Официальный Минск преследует за участие в войне на Донбассе как помогающих ЛДНР, так и сражающихся в рядах украинской группировки. Об этом в интервью "ПолитНавигатору" во время визита в Крым рассказал Сергей Лущ, председатель белорусской молодежной организации «Русь молодая».

"ПолитНавигатор": Насколько велика прослойка «майданщиков» в Минске? В Сети уже были кадры с митингов, аналогичных Украине, - "кто не скачет, тот москаль" и т. п. Сергей Лущ: Это небольшая, маргинальная, но активная группа людей. Она сформирована уже давно, но, тем не менее, обладает молодежным потенциалом.

Там есть представители околофутбольных сообществ, фанаты, которые на сегодня стали в большинстве своем приверженцами радикального национализма, - хотя еще пять-шесть лет назад основные группы выступали за славянское единство. С этими группами работали, и крен ощущался еще до украинских событий.

"ПолитНавигатор": А кто работал с ними? Сергей Лущ: Западные структуры, аффилированные с ними общественные организации, агенты, люди, которые или представляют интересы, или работают по линии МИДа.

"ПолитНавигатор": В Украине распространено представление о том, что в Беларуси - чуть ли не диктатора. Почему Лукашенко не "прижмет их всех к ногтю"? Сергей Лущ: Думаю, это, в числе прочего, обусловлено тем положением, в котором сегодня находится республика, в том числе в экономическом плане.

Минск занял нейтральную позицию в отношении украинских событий. Это решение продиктовано руководством страны исходя из прагматизма. Украина - это второй партнер Беларуси. Этого никто не скрывал, руководство страны и МИД достаточно откровенно сказали партнерам по интеграционным процессам, сказали, что у Беларуси есть определенные интересы.

С одной стороны, это вызвало определенное непонимание и настороженность в обществе. Не все граждане союзного государства были согласны с такой позицией. В России это тоже дало повод для инсинуаций. Все чаще можно услышать, что в этой ситуации видится некий разворот республики на Запад.

"ПолитНавигатор": Сейчас благодаря Минским переговорам и приезду западных лидеров блокада Белоруссии снимается? Сергей Лущ: Во-первых, нам приостановили санкции. Это - большое достижение дипломатии, во многом за счет таких шагов.

Требования Запада в отношении Беларуси сегодня носят не только экономический характера. Ко всем их предложениям идет некий пакет геополитических требований. В том числе поднимается вопрос прав человека, ценностной ориентации, хотя белорусская дипломатия достаточно четко отстаивает позицию развития в соответствии с желаниями Беларуси, в партнерстве с теми, с кем мы считаем нужным и т. д.

Но сегодня это сложно делать в условиях политического кризиса, который имеет место не только в Беларуси, но и во всем мире. И Россия как наш основной стратегический партнер его тоже не избежала.

"ПолитНавигатор": Нет ли у вас ощущения, что сейчас, пытаясь что-то выторговать у Запада, Лукашенко может повторить путь Януковича, который предал своих избирателей и переориентировался на Запад, и в итоге был свергнут? Сергей Лущ: Александр Григорьевич является гарантом того, что сегодня такие события невозможны. Он - сильный лидер, и созданная структура управления примет жесткие меры, если на то будут веские основания. То, что по Минску ходит какая-то группа лиц в 100 человек, не является угрозой государству.

"ПолитНавигатор": Но вы же говорите, что эти идеи национализма набирают все большую популярность? Сергей Лущ: Безусловно. Но этим должны заниматься сторонники единства России и Беларуси.

Тут уже вопросы к другому сектору. Просто сейчас никто не хочет портить отношения с Западом, которые наладились. Оппозиции выгодно быть побитыми, задержанными, получить дополнительное финансирование и вести еще более мощную работу. Со стороны власти есть нежелание идти на провокации такого рода.

Но я бы не сказал, что это безответственно. Участники незаконных акций регулярно привлекаются к ответственности. К сожалению, их количество возросло, но тут надо знать внутреннюю ситуацию в той части радикальной оппозиции, которая представлена в медиа, и которая показывает эту картинку, транслируемую и российскими, и белорусскими СМИ. На сегодняшний день они не пользуются широкой поддержкой не только у населения, но и у западных партнеров. Тучные времена представления позиции Запада радикальной системной оппозицией прошли.

Стоит обратить внимание на другие процессы. На фоне нынешнего «потепления» отношений с Западом в Беларуси более активно стали работать такие структуры как USAID, различные европейские фонды и т. д. По этому направлению работа не прекратилась. Наоборот, она сосредоточилась не на радикальных элементах, не на этом жупеле национализма, который сейчас вызывает отторжение, а на гражданском обществе, формировании каких-то молодежных, культурно-просветительских групп, социальных проектах. На это идут огромные средства.

"ПолитНавигатор": Позвольте такой наивный вопрос: а почему Беларусь существует отдельно от России? Почему бы ей не провести референдум, как в Крыму, и не воссоединиться с Россией? Сергей Лущ: Это непростой вопрос. Беларусь в силу исторических процессов и обстоятельств сложилась как суверенное независимое государство.

"ПолитНавигатор": Каков, по-вашему, процент сторонников воссоединения и отдельного существования? Сергей Лущ: Более 70% граждан республики поддерживают идею о том, что мы едины и должны быть союзным государством, что русские - наши браться. Более 50% считают русский язык своим родным языком. Но вхождение в состав РФ не столь популярно.

"ПолитНавигатор": Проводились ли опросы об этом? Сергей Лущ: Конечно, регулярно проводятся, в т. ч. негосударственными, прозападными структурами. Сторонников воссоединения - не подавляющее большинство. В России тоже есть своеобразные процессы, которые нравится не всем, например, олигархическое правление. Люди не хотят повторения сценариев, которые были в России. Но Александр Григорьевич пользуется большой популярностью.

"ПолитНавигатор": Какой уровень поддержки идеи евроинтеграции показывают эти опросы? Сергей Лущ: По последним данным он значительно снизился. Думаю, это связано с теми же опасениями. Украинская ситуация мало того, что поляризовала общество, она заставила многих людей, которые были вовлечены в процессы, переоценить ситуацию. Многие поддерживают присоединение Крыма.

"ПолитНавигатор": А какие аргументы у майданщиков? Сергей Лущ: Беларусь - суверенное государство, и путь его лежит на Запад. Оно никогда не имело никакого отношения к России. Украину поддержали многие обычные граждане. Вы знаете, что из Беларуси на ее стороне ездили воевать добровольцы.

"ПолитНавигатор": Насколько мне известно, на Украине депутаты заявляли о том, что в Беларуси преследуют добровольцев, которые воюют за Киев. Сергей Лущ: Если есть доказательства, то преследуют независимо от того, на чьей стороне ты воевал. Есть закон, предусматривающий уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях. В любом случае, всех этих людей контролируют, для государства они могут представлять опасность - это подготовленные люди, прошедшие серьезную военную кампанию. Это серьезный ресурс, который может быть использован какими-то силами.

Если говорить о таких группах как «Правый сектор», которые в Украине фактически ввели в структуры МВД, то это, я считаю, реальная угроза для Беларуси.

"ПолитНавигатор": Еще один наивный вопрос: соцопросы на Украине показывают, что там сейчас Лукашенко стал самым популярным иностранным лидером. Почему бы ему в такой ситуации не выступать и не агитировать украинцев за Таможенный союз? Сергей Лущ: Думаю, это может повредить и без того хрупким взаимоотношениям с Украиной. Думаю, руководство и будет двигаться в фарватере той нейтральной позиции, которую оно заняло.

Хотя отношения все больше наэлектризовываются. Возможно, если Украина начнет какие-то действия по "демократизации Беларуси" (заявления об этом были, хотя сегодня для этого нет возможностей)...

"ПолитНавигатор": Какие у вас впечатления от российского Крыма в сравнении с Беларусью? Сергей Лущ: Я был в Крыму еще до украинских событий. На мой взгляд, произошли положительные изменения. Я - человек со стороны, может, я не вникаю глубоко в происходящее внутренние процессы, но мне нравится, что Крым возрождается. Это - непростой процесс. То состояние, в котором его оставил предыдущий владелец, было ужасным. Здесь ничего не развивалось. Все стояло. Никто не занимался ни инфраструктурой, ни сохранением каких-то культурных ценностей. Фактически все было на руках подвижников, русской общины.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх