Новости и события » Общество » В Крыму могут пересмотреть результаты национализации

В Крыму могут пересмотреть результаты национализации

В Крыму могут пересмотреть результаты национализации

С февраля 2014-го по март 2015 года оккупационная власть отняла у прежних собственников в Крыму сотни предприятий. Но теперь Москва требует пересмотреть результаты «национализации».

Как рассказал "Новой газете" "председатель" совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов, пайщики планируют использовать это письмо в судах, где рассматриваются 35 дел о возврате собственности.

Национализация прошла в Крыму с марта 2014 года по март 2015. Власти полуострова изъяли без суда 250 частных объектов, в том числе принадлежавших Игорю Коломойскому и другим украинским бизнесменам.

Кроме того, в собственность Крыма перешла Ялтинская киностудия, принадлежавшая московскому бизнесмену и кинопродюсеру Сергею Аршинову. В мае 2016 года национализация киностудии была обжалована в Верховном суде.

В то же время украинские компании обжалуют утрату своих активов в международных судах.

Как сообщал сайт "15 минут", в январе 2016-го ПАО "Укрнафта" подтвердила информацию о том, что инициирует арбитражное разбирательство против Российской Федерации в Постоянном третейской суде в Гааге. Информация о процессе опубликована на официальном сайте суда. Цель разбирательства - "получить компенсацию за незаконный захват автозаправочных станций компании на территории Крымского полуострова, который был оккупирован и аннексирован Российской Федерацией в 2014 году".

Основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Однако, несмотря на официальное требование от ПАО "Укрнафта", Российская Федерация отказалась выплатить компенсацию за захват АЗС и другого имущества компании в Крыму и городе Севастополе.

С такими же исками в международный арбитраж обратились и другие украинские компании: "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Кроме того, суд в Гааге уже рассматривает иск Игоря Коломойского к РФ о защите своих инвестиций в аэропорт "Бельбек". К подаче иска готовится и "Укрзализныця". После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года входящая в состав Приднепровской железной дороги Крымская дирекция железнодорожных перевозок была переподчинена оккупационным властям полуострова и переименована в "Крымскую железную дорогу". В конце декабря 2015 года правительство России приняло Крымскую железную дорогу оккупированного Крыма в свою федеральную собственность и отнесло ее к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).

С исками к России из-за незаконной аннексии Крыма обращаются не только компании и бизнесмены, но простые граждане. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе уже обратились более 700 граждан Украины.


Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Чистая вода в кулинарии, как основа вкуса и здоровья

Вода играет решающую роль в нашей жизни, составляя значительную часть нашего тела и являясь важнейшей частью нашего питания. Отсутствие достаточного количества качественной воды, например, такой как вода Skandinavia , может негативно сказаться на нашем...

сегодня 11:56

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх