Новости и события » Общество » В ЕСПЧ подало 3 000 заявлений, касающихся ситуации на востоке Украины

В ЕСПЧ подало 3 000 заявлений, касающихся ситуации на востоке Украины

Украина является безусловным чемпионом по количеству дел в Европейском суде по правам человека, сообщают "Новости Донбасса".

Об этом во время брифинга в Краматорске рассказала Наталья Ступницкая, менеджер программ Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

"Если в прошлом году было 16 000 дел, то в этом году - уже около 19 000. Из них более 3000 заявлений, касающихся ситуации на востоке. И каждый день количество заявлений увеличивается", - подчеркнула она.

В свою очередь, по мнению Владислава Грибинча, исполнительного директора Центра правовых ресурсов (Молдова) сам факт наличия неподконтрольных территорий не означает, что там отсутствуют права человека. "Следует ли признавать акты гражданского состояния, которые работают в том регионе или нет? Следует ли признавать уголовные решения из того региона или нет..? Это довольно щепетильные вопросы, которые ни в коем случае не должны попасть в политическую плоскость. Это чисто юридические вопросы, которые должны решаться в плоскости прав человека. Но, исходя из того, что практика разных государств разная, у Европейского суда тоже нет довольно детальной практики по этим вопросам", - считает Грибинча.

"Например, в Молдове есть регион Приднестровья, который наша страна тоже не контролирует, но который общепризнан как международная территория республики Молдова, и Молдова должна принять меры для того, чтобы в какой-то степени гарантировать права на той территории. Но это невозможно, исходя из того, что там нет судебной власти, там нет прокуратуры, там нет полиции, там нету исполнителей... Но это не означает, что у Молдовы нет никаких обязательств в отношении этих территорий. Европейский суд признал, что Молдова, по крайней мере сделала все, что было рационально нужно для того, чтобы соблюдать права лиц, находящихся в Приднестровье. Но в тоже время европейский суд признал, что ответственность за это несет не Молдова, а государство, которое контролирует ту территорию: имею ввиду государство, которое может повлиять косвенно на процессы на той территории и в отношении Приднестровья это была Российская Федерация", - подытожил эксперт.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх