Новости и события » Экономика » Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Глава Восточного комитета немецкой экономики подвел неутешительные итоги коммерческих связей ЕС со странами бывшего СССР в 2013-2015 годах и рассказал о том, что улучшило бы их.

Российско-украинский конфликт стал главной темой ежегодной пресс-конференции председателя Восточного комитета немецкой экономики Вольфганга Бюхеле (Wolfgang B?chele) 9 июня в Берлине.

Эта организация лоббирует интересы немецких фирм, имеющих деловые связи в странах бывшего СССР и Восточной Европы и сейчас несущих убытки из-за режима санкций в отношениях ЕС и России, а также кризисных явлений в некоторых государствах этого региона.

"Прогресс в деле реализации минских договоренностей в настоящее время практически отсутствует, - заявил он. - Это обстоятельство беспокоит нас не только с экономической точки зрения, но и потому, что тлеющий очаг конфликта может в любой момент снова вспыхнуть".

Бизнес и санкции

Восточный комитет - по понятным причинам - с самого начала отрицательно отнесся к экономическим санкциям ЕС в отношении России и ее ответным мерам. Но, признавая примат политики, скрепя сердце следовал курсу немецкого канцлера и других лидеров ЕС.

Пресс-конференция Восточного комитета в Берлине, 9 июня

Теперь, однако, Восточный комитет увидел единомышленника и в политических верхах - в лице министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), предложившего отменять санкции не после полной реализации минских договоренностей, а по мере, как он заявил, достижения "существенного прогресса".

Вольфганг Бюхеле напомнил, что в конце июня в ЕС снова будут принимать решение о продлении санкций, и считает необходимым "модифицировать" стратегию Евросоюза. "Мы поддерживаем инициативу министра иностранных дел Штайнмайера, который предложил поэтапно снимать санкции параллельно с реализацией минских соглашений", - заявил он.

Чем приманить Киев?

Будучи, однако, реалистом Бюхеле понимает, что немецкие фирмы пока не могут рассчитывать на частичную отмену экономических санкций, называет такие ожидания "чрезмерно амбициозными".

Вольфганг Бюхеле ратует за символический жест

Он ратует хотя бы за символический жест, некий сигнал, которым, по его мнению, могло бы стать решение ЕС исключить некоторых высокопоставленных российских деятелей из "черного списка" невъездных в страны Евросоюза лиц.

Чтобы вывести минский процесс из тупика, нужны стимулы. Для Москвы таким стимулом, по мнению Бюхеле, могла бы стать перспектива поэтапной отмены санкций.

А для Киева? Для депутатов украинского парламента, явно не желающих принимать ни конституционную реформу, ни закон о выборах или об амнистии в Донбассе? Отвечая на такой вопрос DW, председатель Восточного комитета заявил, что кое-какие идеи на этот счет у него есть, но вначале он хочет поделиться ими с политическими деятелями и только после этого - с прессой.

Грустные цифры

На пресс-конференции Вольфганг Бюхеле привел грустные цифры, свидетельствующие о резком спаде в и торгово-экономических отношениях Германии и Евросоюза в целом с Россией.

Девальвация рубля - одна из причин спада немецкого экспорта в Россию

Так, всего за два года - с 2013 до 2015 - товарооборот между ЕС и Россией уменьшился с 326 до 209 миллиардов евро, то есть более, чем на треть. Еще сильнее в этот же промежуток времени просел немецкий экспорт на российский рынок - на 40 процентов, с 36 миллиардов в 2013 году до 21 миллиарда в 2015-м.

Было бы, однако, упрощением видеть причину такого положения дел только в санкциях, указал Бюхеле. Существенное влияние, по его словам, на спад в двусторонней торговле оказали снижение цен на нефть и девальвация рубля. Эти факторы, пояснил он, вкупе с очень высокими кредитными ставками российских банков делают закупки станков и промышленного оборудования в Германии для покупателей в России непомерно дорогими.

С прогнозами Восточный комитет осторожен. Бюхеле надеется, что дно в спаде двусторонних торгово-экономических связей между Германией и Россией будет достигнуто уже в этом году, а со следующего года они пойдут в рост. Правда, только при условии стабилизации цен на нефть. "Если же цены на нефть снова начнут движение в сторону 30 долларов за баррель, - добавил он, - то этот нежный росток надежды окажется быстро растоптанным".

Завышенные надежды на ассоциацию

Снижение цен на энергоносители и другое сырье осложнили экономическую ситуацию и в других странах региона, для которых экспорт природных ресурсов был основным источником доходов.

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Восточный комитет: стимулом для Кремля стала бы отмена санкций

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх