Новости и события » Hi-Tech » Зачем предпринимателю ехать в Нидерланды: виза, рынки, налоги, финансирование

Зачем предпринимателю ехать в Нидерланды: виза, рынки, налоги, финансирование

Зачем предпринимателю ехать в Нидерланды: виза, рынки, налоги, финансирование

Издание Selfmadetrip рассказало об условиях для бизнеса в Нидерландах и перечислило документы, которые потребуются стартаперу при переезде, а также востребованные рынки и потенциальные источники финансирования в стране.

Существует мнение, что открывать бизнес в центральной и западной части Европы долго, дорого и трудно. Однако королевство Нидерланды за последние годы всеми силами опровергает это.

По итогам 2015 года Голландия обогнала таких бизнес-гигантов, как Великобритания и Германия по числу привлеченных инвестиций в стартапы: этот показатель составил 560 миллионов долларов.

Об экономической стабильности в Нидерландах говорит многое: страна занимает 10 место в рейтинге самых богатых стран мира, в Голландии один из самых низких уровней безработицы в Европе - 6%, а геополитическое положение государства позволяет бизнесменам поддерживать торговые и партнерские отношения с большинством европейских стран. В Нидерландах логистическая система развита на высочайшем уровне: страна занимает первое место в мире по водной логистике, четвертое - по воздушной.

Стартаперы выбирают Голландию для ведения бизнеса из-за низких налоговых ставок, простоты регистрации и разнообразных вариантов финансовой поддержки от государства и частных компаний. Долгосрочные стартап-визы - также немаловажный повод открыть дело именно в Нидерландах.

Перспективные сферы

В первую очередь, Голландия известна как крупнейший поставщик цветочной продукции, овощей и фруктов. Нидерландские предприниматели обеспечивают 70% мирового экспорта тюльпанов, 33% экспорта огурцов и 25% экспорта помидоров. Поэтому стартапы в сельскохозяйственной сфере будут иметь успех.

Не стоит забывать и о голландском вкладе в электронику и технику: концерн Phillips сохраняет лидирующие позиции уже много лет. Новые компании-поставщики электроники, компьютерного софта, программного обеспечения, высоких технологий имеют все шансы выйти на мировой уровень из Голландии. Также можно обратить внимание на позитивный опыт известнейшего сайта-агрегатора Booking.com и попробовать силы в интернет-сфере - этот вид бизнеса получает большую поддержку от всевозможных инвесторов и бизнес-инкубаторов.

Другие востребованные сферы для стартапов в Нидерландах: продовольственная торговля, логистика, химическая и медицинская промышленность, производство алкоголя и табачных изделий (для бизнеса в сфере алкоголя и табака понадобятся специальные лицензии, которые можно получить в Министерстве экономики).

Чтобы заручиться поддержкой голландских и международных инвесторов, нужно представить уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Инновационный бизнес дает реальные возможности иностранным предпринимателям жить и работать в Голландии.

Налоги и регистрация

Начать, а главное - содержать свое дело в Нидерландах недорого и несложно. Законодательство страны в сфере налогообложения и торговли полностью располагает к успешному ведению бизнеса. Так, налог на НДС составляет 19% (пониженная ставка - 6% для предприятий в области фармацевтики, продовольственных товаров и печатных изданий), корпоративный налог на прибыль - 25%, налог на дивиденды - 15%, подоходный налог - 8,4%. Налог на прибыль холдингов и налог на доходы от роялти составляют 0%. Кроме того, предприниматели, открывшие фирму в Голландии, могут воспользоваться пониженными ставками на кредитование от государственных банков. Еще одно преимущество голландского бизнеса: правительство Нидерландов заключило соглашение об избежании двойного налогообложения при торговле с 95 странами мира.

Самые удобные и востребованные формы ведения бизнеса в Голландии - анонимное общество и закрытое общество с ограниченной ответственностью.

Этапы регистрации:

  • Выбор наименования компании.
  • Составление устава компании, в котором должна быть информация о собственниках и размере уставного капитала.
  • Подача заявления в Торгово-промышленную палату.
  • Получение регистрационного номера.
  • Регистрация в налоговой службе.

Уставной капитал для каждой формы собственности бизнеса в Нидерландах составляет не менее 18 тысяч евро. Эта сумма полностью или частично может состоять из собственных средств учредителей или инвестиций. В первый год работы компании разрешается внести 20% от общей суммы.

Регистрация компании занимает не более 4 дней и в среднем обходится в 1500 евро.

Финансовая поддержка

В помощь стартаперам, желающим начать бизнес в Нидерландах, путешественникам и всем заинтересованным создан этот полезный ресурс. В разделе «Бизнес» можно найти всю информацию о том, как начать свое дело. Так, на сайте говорится, что в Голландии работают 73 бизнес-инкубатора и столько же инвесторов.

Другой информативный ресурс расскажет о хабах, коворкингах и даже рассчитать стоимость финансовых затрат на всех этапах развития бизнеса.

Самые популярные акселераторы, бизнес-инкубаторы и венчурные фонды Голландии:

Rockstart - акселератор, предлагающий менторскую поддержку на 180 дней, инвестиции в размере 20 тысяч евро и офисные помещения.

Приоритетные направления для поддержки: медицинские технологии, мобильные приложения, web-программирование, энергетика. Акселератор сотрудничает с Microsoft, Google, IBM, Amazon и другими влиятельными компаниями, которые могут заинтересоваться бизнес-проектом и помочь в его развитии. За последние 3 года Rockstart дал старт 68 стартапам, которые теперь успешно работают на территории Нидерландов. Связаться с комиссией по стартап-компаниям можно, отправив заявку с личными данными и подробно описанной бизнес-идеей по электронной почте - [email protected].

Филиал международного акселератора Startupbootcamp в Амстердаме также предлагает поддержку стартапам на ранних этапах. Начинающим предпринимателям с высокопотенциальной бизнес-идеей предлагаются инвестиции в размере 15 тысяч евро и комфортные офисы. Поддерживаемые отрасли: медицинские технологии, энергетика, системы отопления и кондиционирования, строительство, мобильные приложения. Заявки на участие в программах акселератора принимаются по электронной почте - [email protected].

PrimeVentures - один из крупнейших венчурных фондов в Европе, базирующийся в Нидерландах. Главная цель фонда - инвестиции и поддержка высокопотенциальных стартапов в области программного обеспечения, мобильных приложений, медиа и промышленных технологий. Если комиссия признает бизнес-идею интересной и высокодоходной в будущем, то фонд инвестирует в стартап от 5 до 15 миллионов евро. Бизнес-план, резюме и вопросы можно направить по электронной почте [email protected].

Команда инвесторов из фонда henQ помогает перспективным и необычным стартапам. За последние годы они участвовали в реализации бизнес-идей, связанных с музыкальным телевидением, фитнесом, доставкой еды и дистанционным обучением.

Интернет-стартапам стоит обратить внимание на инвестиционный фонд EnDeit, который за последние 10 лет помог в развитии 47 международным бизнес-проектам. Размер финансовой поддержки зависит от решения инвестиционного комитета фонда. Задать вопросы и представить бизнес-проект можно по адресу [email protected].

Кроме того, начинающим предпринимателям может быть полезен уникальный голландский проект - B.Amsterdam. Основатели называют его крупнейшей «стартап-экосистемой» в Европе. B.Amsterdam - это зона офисов, конференц-залов, коворкингов, ресторанов, парковок и даже фитнес-центров на площади в 28 тысяч квадратных метров. Молодым бизнес-проектам предоставляются внушительные скидки. Здесь же можно завести полезные знакомства и найти партнеров.

Стартап-виза

С 1 января 2015 года Голландия вслед за другими европейскими странами ввела особый вид визы для предпринимателей - стартап-визу. Она представляет собой вид на жительство в течение 1 года и выдается всем членам семьи заявителя.

Что нужно для получения голландской стартап-визы:

  • Инновационный и высокопотенциальный бизнес-проект, поддерживаемый инвестиционным фондом или бизнес-акселератором в Нидерландах.
  • Регистрация в Торговом реестре.
  • Необходимый пакет документов: заявление, копия удостоверения личности, информация о составе семьи, фотография, диплом о высшем образовании и так далее.
  • Подтверждение достаточного количества средств для жизни в размере не менее 9000 евро (выписка с банковского счета).
  • Оплата госпошлины - 307 евро.

Все документы подаются в Службу иммиграции Нидерландов. Это можно сделать, приехав в страну по обычной шенгенской визе или обратившись в консульство или посольство Голландии. Срок рассмотрения заявки - 20 дней.

По истечению срока действия стартап-визы оформляется стандартный вид на жительство. А через 5 лет пребывания в стране можно будет подать документы на гражданство.

Нидерланды - центр европейского бизнеса

Голландия - очень привлекательная страна для ведения бизнеса. Открывая свое дело в стране, предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства и множества бизнес-платформ, низкие налоговые ставки и большие возможности для международного сотрудничества и развития стартапа далеко за пределами королевства Нидерландов. А правовая система в сфере бизнеса и торговли считается одной из лучших во всем мире.

Полезные ссылки

  • Правительство Нидерландов.
  • Министерство иностранных дел Нидерландов.
  • Служба иммиграции Нидерландов.
  • Торгово-промышленная палата Нидерландов.

Зачем предпринимателю ехать в Нидерланды: виза, рынки, налоги, финансирование

Зачем предпринимателю ехать в Нидерланды: виза, рынки, налоги, финансирование

Microsoft Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх