Новости и события » Спорт » Построение распределенной команды - 6 советов от генерального директора студии CSSSR

Построение распределенной команды - 6 советов от генерального директора студии CSSSR

Построение распределенной команды - 6 советов от генерального директора студии CSSSR

Основатель веб-студии CSSSR Дмитрий Чекин написал для vc.ru колонку о мифах, связанных с удаленной работой. Автор делится опытом организации работы компании, все сотрудники которой находятся вне офиса, а также предлагает калькулятор затрат. Инструмент поможет разобраться, во сколько стартапу обойдется аренда собственного пространства.

По статистике, в России только 2% команд практикуют удаленную работу. По моим ощущениям, это скорее 0,0002%, и CSSSR входит в эту «погрешность». У нас нет и никогда не будет офиса. Независимо от того, каких размеров достигнет команда CSSSR, мы всегда будем существовать полностью распределено. Это наш принцип.

Мы начинали как абсолютно заурядная веб-студия: снимали офис класса B рядом с «трешкой», заставляли себя ежедневно туда ездить, томились в пробках утром и вечером, и сильно тосковали по морю. Моего терпения хватило на три месяца офисного интенсива, после чего договор аренды был расторгнут, и на освободившиеся деньги были приобретены билеты на Бали.

Заблуждение 1. Удаленная работа = фриланс

Нет, это совершенно разные категории.

С прекращением офисного садомазохизма меня озарило: теперь для пополнения команды не обязательно было ограничиваться только кандидатами из Москвы. Поэтому первым делом мы начали подбирать людей на проекты через биржи фриланса.

И тут начался ад. У меня сохранилась коллекция из десятков самых изощренных оправданий провинившихся самородков. Приведу лишь несколько примеров:

Я прекрасно помню пиковый момент отчаяния, который случился весной 2013 года. Он выглядел так: в течение одного рабочего дня и последующей ночи на четырех (из четырех) проектах, находящихся на тот момент в производстве, отвалились исполнители. Леденящий ужас надвигающихся дедлайнов, ночные поиски новой партии фрилансеров в стиле «нет времени объяснять, просто начинайте писать код».

Веселье продолжалось до тех пор, пока я не понял, что удаленную команду нужно тщательно проектировать, внимательно конструировать и бережно за ней ухаживать. С тех пор мы начали нанимать людей в штат на постоянное место работы, а не на проект, создавать вакансии, придумывать кандидатам интересные тестовые квесты и стороной обходить фриланс-биржи. На этом мы и выехали из болота.

Для себя я сделал вывод: психология фрилансера и психология человека, ищущего постоянную работу, различаются. Первый ищет проект «на одну ночь», второй - стабильные отношения с работодателем. Конечно же, нельзя всех равнять под одну гребенку, и среди фрилансеров много ответственных ребят. Они нам все же попадались, хоть и крайне редко. Но большинство тех, кто в тот период участвовал в наших проектах, плохо себя зарекомендовали.

Заблуждение 2. Удаленные сотрудники халтурят и пропадают

Это не так. Во-первых, для попадания в команду CSSSR нужно пройти через многоуровневый фильтр: тестовое задание, несколько собеседований, испытательный срок. Такой подход на 90% отсеивает лентяев.

Во-вторых, наш рабочий процесс процесс устроен таким образом, что исключены сами причины, по которым обычно люди пропадают. Если разработчик профессионально вырос и ему перестало хватать денег - это обсуждается и зачастую благоприятно решается. Если хочется сменить тип или сложность задач, всегда можно развлечься на внутренних продуктах CSSSR, которые мы пишем для себя. Там, как правило, больше свободы и здравого смысла.

В конце концов, если от сотрудника мало отдачи - это всегда видно. В таких случаях мы просто по-человечески разговариваем и пытаемся найти причину. Любая проблема почти всегда решается с помощью диалога и желания прийти к взаимопониманию. У нас нет бюрократических преград в виде субординации: любой сотрудник может написать генеральному или исполнительному директору, и мы будем решать его проблему.

Заблуждение 3. На коммуникации будет уходить больше времени, чем в офисе

ОфисУдаленная работа
  1. Дойти до коллег.
  2. Если коллег много, нужно найти, зарезервировать, и занять свободную комнату для переговоров.
  3. Пока все соберутся, непременно отвлекут на какой-нибудь не относящийся к делу разговорчик и произойдет переключение контекстов.
  4. Обычно офисные работники не могут обсуждать что-либо важное без чашки кофе.
  5. После совещания требуется время, чтобы дойти обратно или заглянуть куда-нибудь по пути.
  1. Создать конференцию в Hangouts или Skype и пригласить туда всех заинтересованных.
  2. Начать обсуждать проблему.

Заблуждение 4. Разница часовых поясов снижает производительность

Неверно. Во-первых, мы не берем людей, которые не могут начинать свой рабочий день в промежуток с 10:00 до 12:00.

Во-вторых, если сотрудник уезжает путешествовать, он помнит о существовании этого правила и подстраивает свои биоритмы соответствующим образом. Сделать так, чтобы коллеги не заметили путешествия - основной принцип, которым руководствуются наши сотрудники при переездах.

В крайнем случае, если разработчик работает в сложном для Москвы часовом поясе, вроде Новосибирска или Таиланда, он может договориться со своей рабочей группой на индивидуальное расписание. Обычно никто не против. Менеджеры - исключение, они должны работать строго по Москве.

Заблуждение 5. Работать из дома нереально

«Дома отвлекают», - самое частое оправдание для лентяев. По нашим наблюдениям, те, кто жалуется на детей, собак или жен, просто не умеют управлять своим временем. Например, наш самый производительный сотрудник работает в окружении двух маленьких детей, которые постоянно требуют включить мультик, поиграть в футбол или попить. Это не мешает ему успевать выполнять объем работ за двоих. Обычно если человеку постоянно что-то мешает, то он не хочет работать в принципе - вот и все.

Кто-то говорит о проблемах с концентрацией, но я не соглашусь. На мой взгляд, это привычка, которую легко выработать.

Правда, если у человека на подкорке вшито, что офис - это работа, а дом - отдых, то тут уже ничего не сделать. Наверное, с таким сталкиваются только те, кто лет до 50 так и не попробовал свободный график.

Заблуждение 6. Компанию без офиса не воспринимают всерьез

Это так только в том случае, если вы и сами себя не воспринимаете всерьез.

Однажды мы решили, что будем работать так, как удобно нам. С тех пор это решение стало частью нашей концепции. Мы всегда открыто говорим об этом потенциальным клиентам. Как правило, они с уважением относятся к нашим принципам. Некоторые даже охотно заимствуют опыт построения удаленных команд.

Мы просто сильно захотели, и у нас получается. Это доказывает наш клиентский портфель, в котором «Тинькофф Банк», Yota, «Лаборатория Касперского», «Циан» и многие другие известные ИТ-компании.

Заключение

В мире нет ничего невозможного. Все получается, когда есть воля и желание. Для самых стойких адептов офиса мы сделали калькулятор затрат, который поможет разобраться, во сколько компании обойдется аренда собственного пространства.

P. S.: Калькулятор считает приблизительно. Рассчитываются ежемесячные затраты и экономия. Данные об арендных ставках взяты из отчета компании S. A. Ricci. Стоимость аренды офиса определяется из расчета 9 квадратных метров на одного сотрудника, что в два раза больше, чем минимальный разрешенный законом метраж. Затраты на содержание офиса рассчитываются на основании данных из статьи The Village.


Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного...

Роль адвоката у процесі розірвання шлюбу: важливість компетентного супроводу при поділі майна

Розірвання шлюбу є складним життєвим етапом, що часто супроводжується не лише емоційними, але й юридичними викликами. Часто особливо важливим є правильний та чесний поділ майна між партнерами, який може стати проблемою, якщо не звернутися до адвоката та не...

сегодня 11:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх