Новости и события » Культура » Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Верховная Рада Украины проголосовала за закон, который устанавливает 35-процентные квоты для песен на украинском языке в радиоэфире. За законопроект за основу и в целом №3822-Д сегодня, 16 июня, проголосовали 268 народных избранников.

Отныне телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток, в частности, не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, пишет "Украинская правда".

Радиостанции, которые ставят песни официальными языками Евросоюза в объеме не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в частности, не менее 60% во временных промежутках с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 25 процентов во временных промежутках с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Предполагается, что размер доли песен на украинском языке и языках Евросоюза должен быть указан в лицензии радиостанции.

Кроме того, в законе сказано, что "телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке".

Закон о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) предусматривает переходный период.

Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предоставляют соответствующие полномочия контролировать выполнение закона.

Выступая накануне принятия закона, председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила: "Мы договорились, что каждая третья песня в украинском эфире будет украинским".

Принятый закон также устанавливает понятие "радиовещания - это производство, комплектование и распространение аудиопередач (аудиопрограмм) с использованием радиочастотного ресурса, принимаются любым количеством приемников".


Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль создал автономный подводный дрон

Израиль стал одной из стран, производящих автономные подводные аппараты (AUV). Разработанный инженерами из университета Бен-Гуриона в Негеве, HydroCamel II был представлен в этот четверг на NexTech Conference 2017 в городе Бир-Шева. По словам его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх