Новости и события » Культура » Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Отныне каждая третья песня в эфире будет украинской

Верховная Рада Украины проголосовала за закон, который устанавливает 35-процентные квоты для песен на украинском языке в радиоэфире. За законопроект за основу и в целом №3822-Д сегодня, 16 июня, проголосовали 268 народных избранников.

Отныне телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток, в частности, не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, пишет "Украинская правда".

Радиостанции, которые ставят песни официальными языками Евросоюза в объеме не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в частности, не менее 60% во временных промежутках с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 25 процентов во временных промежутках с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Предполагается, что размер доли песен на украинском языке и языках Евросоюза должен быть указан в лицензии радиостанции.

Кроме того, в законе сказано, что "телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке".

Закон о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен государственным языком в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) предусматривает переходный период.

Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предоставляют соответствующие полномочия контролировать выполнение закона.

Выступая накануне принятия закона, председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила: "Мы договорились, что каждая третья песня в украинском эфире будет украинским".

Принятый закон также устанавливает понятие "радиовещания - это производство, комплектование и распространение аудиопередач (аудиопрограмм) с использованием радиочастотного ресурса, принимаются любым количеством приемников".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх