Новости и события » Экономика » Доллар может упасть и до 20 гривен: было бы желание Нацбанка

Доллар может упасть и до 20 гривен: было бы желание Нацбанка

Доллар может упасть и до 20 гривен: было бы желание Нацбанка

За последнюю неделю курс доллара значительно снизился. Politeka решила узнать у главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, что же будет дальше на валютном рынке? - Доллар за последнее время значительно подешевел. С чем это связано?

- На сегодняшний день нет экономических оснований для девальвации гривны. Три экономических фактора, которые влияют на курс, сегодня позитивные. Первый - внешнеторговое сальдо. По итогам года оно является позитивным. Ведь в прошлом году Украина получила плюс 615 миллионов долларов. Это произошло не потому, что мы слишком успешно руководили. Просто упал экспорт, но еще стремительнее уменьшался импорт- преимущественно за счет резкого сокращения покупки российских энергоносителей.

Второй фактор - платежный баланс также сбалансирован. Нам постоянно поступают деньги от Международного валютного фонда, Европейского банка развития и реструктуризации и другая международная помощь.

И третий фактор - государственный долг. Мы получили реструктуризацию со списанием части госдолга, это теперь тоже не давит на курс гривны. Поэтому в Украине есть все предпосылки для стабильности.

- Будет ли доллар и дальше сдавать свои позиции?

- Девальвация гривны может продолжаться только потому, что действуют валютные спекуляции. Это единственная причина. Закончится это тогда, когда Национальный банк Украины начнет напрямую выполнять свои функции как регулятор рынка. Сейчас же НБУ не укрощает, а наоборот - провоцирует спекуляции. Одним банкам продает большие суммы валюты, другим - меньше. Сам скупает валюту по непонятным курсам.

- Каким будет доллар до конца месяца?

- Точно спрогнозировать курс доллара ни у кого не получится, потому что в нашем государстве отсутствует стратегия курсовой политики НБУ и правительства.

Есть только один ориентир - прогнозный курс, который фигурирует в законе о госбюджете. Согласно этому курсу, летом доллар будет удерживаться на уровне 24,10 -24,40 грн.

- Может, тогда спрогнозируете валютный курс до конца года?

- Хочу повториться, это сделать очень сложно. Можем только фантазировать в одну или в другую сторону. Ведь неизвестно, как поведет себя Нацбанк. В течение года из уст руководителя НБУ Валерии Гонтаревой мы слышали различные предостережения и ожидания относительно курса на конец года. Звучала цифра и 27, и 29, и 32 гривны за доллар.

- А цифру 20 за доллар мы еще хоть когда-то сможем увидеть?

- Такой курс вполне реальный. В крайнем случае, экономические предпосылки для этого есть. Но какую цель перед собой ставит НБУ? Никто этого не знает. Девальвация гривны выгодна экспортерам. А для населения выгоден так называемый немецкий подход. Прочной национальной валютой правительство дает сигнал производителям-экпортерам, что ради них государство не будет девальвировать денежную единицу в убыток интересам всех граждан. Производители должны работать над снижением себестоимости, а не рассчитывать на девальвацию. Такой подход исповедовала Германия после Второй мировой войны. И стала одной из самых успешных экономик в мире.

- Упадут ли цены на товары и услуги в связи со снижением курса доллара?

- Товары не подешевеет, а наоборот - могут подорожать. Ведь стоимость энергоресурсов выросла в несколько раз. А это цепная реакция. Надо помнить, что в стоимость товара закладывают и траты на энергоресурсы.

- В какой валюте посоветуете людям держать сбережения?

- Нужно всегда делить риски на три корзины. Часть денег откладывайте в гривне. Проценты депозитов в национальной валюте - значительно выше. Вторую часть копите в долларах, а третью - в евро. Тогда риски будут минимальными. А для тех, у кого имеются значительные финансовые сбережения, рекомендую покупать недвижимость и землю. Этот рынок сегодня достиг дна.

Юрий Иванов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Доллар может упасть и до 20 гривен: было бы желание Нацбанка


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх