Новости и события » Политика » Эксперты РПР жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров

Эксперты РПР жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров

Эксперты РПР жестко раскритиковали новый законопроект о конфискации имущества коррупционеров

Одобренный вчера оборонным комитетом новый законопроект №4811 о конфискации активов позволит грабить и отбирать бизнес рядовых украинский, а коррупционерам - легализовать имущество через суды, считают общественные эксперты.

- Правовой анализ РПР недостатков и последствий принятия законопроекта №4811 об аресте и конфискации активов коррумпированных чиновников показал, что проект закона составляет существенную угрозу основополагающему праву собственности для всех граждан Украины и должен быть отклонен, - говорится в экстренном заявлении экспертов анткорупцийнои группы реанимационное пакета реформ.

Эксперты называют новый законопроект клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта закона №4057, и считают, что он даст неограниченные возможности прокурорам и следователям без надлежащих оснований конфисковывать имущество любого гражданина Украины, а коррумпированным чиновникам, наоборот, легализовать награбленное через Европейский суд по правам человека.

- Решение украинского суда о конфискации активов Януковичей по такой процедуре не будут признаны ни одним иностранным судом, - говорится в заявлении РПР - Например, законопроект не поможет конфисковать около 200 000 000 долларов, арестованных в Швейцарии и Монако на счетах Юрия Иванющенко.

Антикоррупционеры считают, что вместо проведения надлежащих расследований и доказательства вины, прокуратура сможет ограничиться конфискацией условно-коррупционного имущества без приговоров суда.

- Чиновники смогут откупиться потерей необоснованного имущества (или его незначительной части), однако избежать уголовной ответственности за незаконное обогащение и другие коррупционные преступления, - говорится в распространенном активистамы заявлении.

"Применение прокуратурой этого упрощенного и такого, что не требует доказывания, механизма конфискации приведет на практике к тому, что прокуратура прекратит применение легальных и апробированных механизмов конфискации, спецконфискации, а также производства по делам о незаконном обогащении и отмывании имущества".

Эксперты призвали депутатов отклонить опасный проект закона в том числе и потому, что он противоречит обязательствам Украины в соответствии с Планом действий по визовой либерализации с Европейским Союзом.

Как известно, комитет Верховной Рады, который возглавляет нардеп от НФ Сергей Пашинский, рекомендовал парламенту принять законопроект №4811 о зачислении в бюджет имущества экс-чиновников до приговора суда. Законопроект №4811, который поддержал комитет Пашинского, дублирует законопроект №4057, который ранее был отклонен в комитете законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (возглавляет комитет нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин). Комитет Кожемякина в своем заключении рекомендовал снять с рассмотрения этот законопроект, поскольку он может вызвать нарушение презумпции невиновности.

Также законопроект №4057 получил жесткое отрицательное заключение Совета Европы как таковой, что не отвечает европейским стандартам справедливого суда и защиты права собственности. Тогда нормы законопроекта №4057 были раскритикованы представительством ЕС в Украине.

Эксперты считают, что Законопроект № 4811 не учел основные замечания международных экспертов и общественности к предыдущей редакции законопроекта о конфискации активов без приговора суда, а потому вызовет повторную негативную реакцию международных партнеров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх