Новости и события » Hi-Tech » «Я должен влюбиться»: Инвестор Марк Састер о критериях выбора проектов для инвестирования

«Я должен влюбиться»: Инвестор Марк Састер о критериях выбора проектов для инвестирования

«Я должен влюбиться»: Инвестор Марк Састер о критериях выбора проектов для инвестирования

Американский инвестор Марк Састер написал в своем блоге заметку о том, как принимает решения о вложении денег в ту или иную компанию. Он пишет, что для этого ему необходимо «влюбиться» в команду и ее идею.

«Недавно я разговаривал с командой NuOrder, компании из Лос-Анджелеса, в которую мы инвестируем, о реализме в стартапах. Это была речь без подготовки, с которой я выступаю во всех компаниях из нашего портфолио, которые просят об этом. Во время ответов на вопросы меня спросили, как я принимаю решения об инвестициях в бизнес, который находится на ранней стадии развития. На той же неделе меня спросили об этом еще дважды. Я отвечал одинаково и решил, что имеет смысл написать об этом публично: я влюбляюсь», - пишет Састер.

«Я влюбляюсь и в основателей, и в идею. Если одно из условий не выполняется, то скорее всего инвестировать я не буду. Сейчас я знаю, что инвестиции требуют много времени - требуют задерживаться по вечерам, просыпаться рано утром, работать в выходные. Знаю, что будут хорошие времена и плохие. Знаю, что будут победы, отступления и битвы», - поясняет предприниматель.

Он пишет, что проводит многие часы, размышляя о продуктах, конкурентах, рыночных возможностях, рекрутинге и финансировании бизнеса. Састер признается, что часто заводит близкую дружбу с командами, несмотря на то, что несет перед ними определенную экономическую ответственность.

«В целом мне кажется, что жизнь слишком коротка для того, чтобы работать с людьми, к которым не испытываешь глубокого уважения и восхищения, а также с идеями, которыми не увлечен. Для начала мне нужно убедиться, что у основателя есть предпринимательские качества, которые для меня наиболее важны: упорство, стойкость, вдохновение, трудолюбие, решительность, внимание к деталям, состязательность, готовность рисковать, принципиальность», - рассказывает инвестор.

Также для него важно, чтобы основатель компании был внимателен к расходам, ориентирован на результат и был близок к нему культурными ценностями. «Конечно, мне должна нравиться и идея. Симпатий к команде недостаточно. Я не знаю, каков лучший тип инвесторов или инвестиций, так что, пожалуйста, не воспринимайте это как универсальное руководство», - пишет Састер.

Далее он приводит список условий, которые важны для него при принятии решений об инвестициях.

  • Неочевидная идея. «Когда я в личных разговорах рассказываю людям, почему совершил инвестиции, часто их первая реакция - это непонимание».
  • Разумная технологическая концепция. «В душе я по-прежнему нерд, и мне нравится наблюдать за тем, как технологии меняют бизнес и общество. Меня гораздо сильнее привлекают команды, работающие над технологическими продуктами, нежели новые идеи для бизнеса».
  • Дилемма изобретателя. «Мне нравится бизнес, который стремится сильно сократить стоимость товара или услуги и сделать их намного доступнее - чтобы действующим участникам рынка пришлось трудно. Я предпочитаю конкурировать с другими стартапами, а не с гигантами».
  • Нацеленность на результат. «Меня привлекают концепции, в которых основатели руководствуются большими идеями, но осознают необходимость показывать финансовый результат».
  • Ранние стадии. «Думаю, что я в большей степени могу помочь со стратегией, маркетингом, ценообразованием, набором функций и тому подобным, нежели буду оценивать состоявшийся бизнес по его финансовым результатам и другим метрикам. Знаю инвесторов, у которых это отлично получается (в их числе несколько моих партнеров), но я не такой».

«Я несколько раз влюблялся за последние два года, но по странному стечению обстоятельств большинство компаний сейчас стараются как можно дольше не появляться на радарах, и поэтому публике о них ничего не известно. Конечно, когда ты увлечен компанией и ее командой, держать это в себе трудно. Но, разумеется, я уважаю желания таких команд», - подытожил Састер.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх