Новости и события » Общество » Субсидии придется вернуть

Субсидии придется вернуть

Субсидии придется вернуть

В механизме предоставления субсидий - очередные ужесточающие нововведения. Под удар попали льготники, а также «неофициальные» безработные и экономные потребители, с которых государство теперь требует вернуть неистраченные субсидии.

НИКАКИХ ЛЬГОТ

Речь идет о недавнем постановлении Кабмина № 319, которое уже наделало много шума и заставило социальные службы вновь взяться за перерасчеты, а потребителей - за головы.

Основные изменения коснулись льготников, которым теперь поставили условия: либо, как и раньше, получаешь льготу на оплату ЖКХ услуг, либо претендуешь на субсидию, но никакие льготы в расчет уже браться не будут. Выбор, прямо скажем, неоднозначный и трудно просчитываемый, ведь калькуляция начисления помощи - довольно трудоемкая, а тарифы меняются едва ли не ежемесячно. В свою очередь, в департаменте соцполитики горсовета заверяют - финансово льготники ничуть не пострадают.

«Для человека не происходит никаких финансовых изменений, - говорит заместитель директора департамента Виктория Сенаткина. - Он, как и раньше, будет платить меньше, только уже за счет другой статьи госпомощи. Для человека все равно - из какого источника идет покрытие расходов, но при этом значительно упрощается порядок расчетов районных управлений с предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги».

БЕЗРАБОТНЫЙ? ЗНАЧИТ, БОГАЧ

Еще одно неприятное нововведение касается безработных трудоспособного возраста, не стоящих на учете в Центре занятости и, что тоже важно, не получающих там пособия. Для таких граждан отныне при начислении субсидий по умолчанию берется доход в 2 прожиточных минимума (раньше был один), то есть 2900 грн. Расчет, видимо, был на людей, получающих зарплаты «в конвертах», однако под удар попали и реальные безработные.

«Моя мама не от хорошей жизни осталась без работы в свои 55 лет - ее просто никуда не берут по возрасту, - говорит жительница Днепропетровска Татьяна, дозвонившаяся на «горячую линию» по субсидиям в горсовет. - При этом, если бы она знала о такой необходимости, стала бы на учет в центр занятости. Теперь же получили извещение о нулевой субсидии и не знаем, как быть дальше - платить за коммуналку просто нечем».

К слову, по повышенным ставкам теперь будут учитывать и доход предпринимателей - «упрощенцев»: для первой группы налогообложения он составит два прожиточных минимума, второй - три, третьей - четыре.

Зато теперь получателями субсидии стали и первокурсники, которые до этого были лишены данной возможности. Сейчас в городе оформили такую помощь почти 4 тысячи студентов из 9 вузов. Всего же среди получателей субсидии числятся уже более 86 тысяч семей.

НЕИСТРАЧЕННОЕ - В КАЗНУ

А вот кому точно не повезло, так это экономным потребителям, у которых по итогам отопительного сезона остались неистраченные суммы субсидии на коммунальных счетах. В Минсоцполитики еще недавно уверяли - эти деньги у граждан никто не отберет, их перечислят в счет будущих коммунальных платежей как стимул для дальнейшей экономии ресурсов. Однако, снова передумали. Согласно постановлению, все излишки субсидий (в том числе и по отоплению) подлежат возврату в госбюджет. Исключение - лишь для потребителей, которые использовали газ и электричество для отопления. На их лицевых счетах милостиво оставят сумму, эквивалентную 100 кубическим метрам газа или 150 кВт электроэнергии соответственно.

Сейчас процесс возврата средств только начался. На некоторых счетах, в том числе газовых, еще «висят» остатки. Другие же, к удивлению горожан, уже опустошены. «Я специально экономила, закрывала зимой две комнаты, чтобы не отапливать лишнюю площадь. Теперь буду умнее. Уж нынешней зимой буду топить на всю катушку - все лимиты израсходую», - делает вывод обнаружившая такую «пропажу» Людмила.

Готовятся к следующему сезону и управления соц­защиты, которые нынче занимаются вычислением субсидиантов-нелегалов - тех, кто утаил доходы или расточительные покупки. Однако, как уверяют, до принудительного возврата субсидий дело еще не дошло.

«Пока эта работа только началось, - говорит Виктория Сенаткина. - Мы надеемся, что все люди правильно указали свои доходы в декларации. Если обнаружится, что человек указал не все источники (эту информацию предоставляют нам фискальные службы), ему будет сделан перерасчет. Единственное однозначное условие для отказа в субсидии - это если семья приобрела покупку на 50 тысяч гривен».

ЕЛЕНА ЕГОРОВА


Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Лучшие гаджеты для умного дома 2017 по версии TechRadar

Современные умные гаджеты способны удивительным образом преобразить любое жилище. Благодаря этим устройствам пользователь обретает контроль над такими параметрами своего дома, о которых прежде он даже не задумывался. От выбора тона освещения до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх