Новости и события » Экономика » ЛУКОЙЛ уходит из Саудовской Аравии

ЛУКОЙЛ уходит из Саудовской Аравии

Крупнейший частный нефтяной концерн России ЛУКОЙЛ выходит из проекта в Саудовской Аравии. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов в ходе Петербургского экономического форума, передает РБК.

«Мы приняли решение - мы уходим из Саудовской Аравии. Saudi Aramco забирает пробуренные нами скважины, но мы договорились, что мы останемся партнерами и будем координировать свою деятельность на внешних проектах», - сказал Алекперов, добавив, что компания по-прежнему заинтересована в сотрудничестве в третьих странах.

Напомним, в 2004 году ЛУКОЙЛ и Саудовская Аравия подписали 40-летний контракт на разведку и разработку месторождений газа и газового конденсата на блоке А, расположенном рядом с крупнейшим в мире нефтяным месторождением Гавар.

Для реализации проекта было создано совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Saudi Aramco - «ЛУКОЙЛ Сауди Арабия Энерджи Лтд.» (ЛУКСАР). Российской компании в нем принадлежит 80%, национальной компании Saudi Aramco - 20%. Объем затрат ЛУКОЙЛа на геологоразведочную программу оценивался в $215 млн.

Напомним, ЛУКОЙЛ продал 230 АЗС в Литве, Латвии и Польше австрийской компании AMIC. Закрытие сделок планируется в II квартале 2016 года после получения одобрения антимонопольных ведомств этих государств. Продажу активов в корпорации объяснили ростом антироссийских настроений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх