Новости и события » Общество » Для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в ВУЗы в 2016 году

Для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в ВУЗы в 2016 году

Для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в ВУЗы в 2016 году

В 2016 году для абитуриентов-крымчан предусмотрена упрощенная процедура поступления в высшие учебные заведения. При приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, вузом проводятся общеобразовательные вступительные испытания самостоятельно, либо, по желанию абитуриента, могут быть приняты результаты ЕГЭ.

Об этом корреспонденту 3652.ru сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи РК.

Кроме того, в ВУЗах, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, для крымчан выделяются отдельные бюджетные места, на которые могут приниматься только жители Крыма. Кроме того, абитуриенты из Крыма могут по своему усмотрению поступать на общие бюджетные места без использования особых условий приема.

При этом при приеме на выделенные бюджетные места на обучение по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения установлены различные сроки приема.

Прием крымчан на выделенные бюджетные места в образовательные организации высшего образования, расположенные за пределами Крыма:

  • срок завершения приема документов, необходимых для поступления, - не ранее 8 июля;
  • день завершения приема документов и вступительных испытаний - 14 июля.

Прием крымчан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории Республики Крым:

  • срок завершения приема документов, необходимых для поступления, - не ранее 2 августа;
  • день завершения приема документов и вступительных испытаний - 10 августа.

Такой порядок дает крымчанам возможность поступить на обучение в крымские ВУЗы в случае не поступления на обучение за пределами Крыма.

При этом стоит учитывать, что абитуриент вправе одновременно (то есть в рамках одной приемной кампании) подать заявление о приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета не более чем в 5 образовательных организаций высшего образования. Для лиц, постоянно проживающих в Крыму, указанное максимальное количество организаций (5) является суммарным для поступления на обучение как за пределами Крыма, так и в Крыму.

В то же время, с целью обеспечения этой возможности установлены особенности в отношении одновременного поступления лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата или специалитета - если абитуриент поступает на выделенные бюджетные места и (или) на платные места на особых условиях, то он может поступать за пределами Крыма не более чем в 3 организации. При поступлении в 3 организации за пределами Крыма абитуриент сохраняет возможность поступать в 2 организации на территории Крыма.

Если абитуриент поступает на обучение не только на особых условиях, но и без использования особых условий, то он может поступать на обучение в 5 организаций за пределами Крыма (по общему правилу).

Таким образом, если абитуриент подаст заявления о приеме на обучение в 5 организаций за пределами Крыма, то в случае не поступления на обучение за пределами Крыма у него не будет возможности поступить на обучение в республиканские ВУЗы.

Перечень и формы вступительных испытаний и минимальное количество баллов для приема лиц, постоянно проживающих в Крыму, устанавливаются отдельно от перечня и форм вступительных испытаний и минимального количества баллов, установленного для приема других лиц.

При приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалавриата и специалитета на базе среднего общего образования общее количество вступительных испытаний составляет не более 3.

При этом организация устанавливает не более 2 общеобразовательных вступительных испытаний и (или) не более 2 дополнительных вступительных испытаний.

Справка: К лицам, постоянно проживающим в Крыму, относятся: - лица, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя»;

- лица, которые являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх