Новости и события » Общество » "Газпром" хочет компенсаций от ЕС за сохранение украинского транзита

"Газпром" хочет компенсаций от ЕС за сохранение украинского транзита

Руководство "Газпрома" выступило с заявлением, что сохранение транзита газа в Европу через территорию Украины возможно лишь в случае компенсаций на сумму не менее $25 млрд.

Как сообщает КоммерсантЪ, такое заявление на Петербургском экономическом форуме сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" считает, что при использовании украинского маршрута по сравнению с Nord Stream-2 потери компании за 25 лет превысят $45 млрд. Такая цифра возникла из расчетов рабочего давления в трубах Nord Stream-2 (120 атмосфер) и украинской ГТС (до 75 атмосфер). В результате, уверены в "Газпроме", удельный расход газа на нужды самой транспортировки в северном коридоре будет примерно в два с половиной раза ниже, чем по украинскому маршруту.

В итоге, по оценке компании, северный маршрут в пересчете на 25 лет эксплуатации обойдется ей на $45,4 млрд дешевле, чем центральный маршрут с транзитом через Украину. В случае согласия повышения НАК "Нафтогаз" транспортного тариф, экономия, уверены в российском газовом монополисте, и вовсе составит $77,9 млрд.

Базируясь на этих расчетах, Алексей Миллер подчеркнул заявил, что "если у некоторых игроков есть желание сохранить транзит через Украину хотя бы в объеме 30 млрд кубометров в год, то нужно понять, как компенсировать "Газпрому" дополнительные расходы".

Эту сумму Миллер оценил в размере $25 млрд, добавив, что она не учитывает повышение тарифов со стороны НАК "Нафтогаз"

При этом Германия, изначально поддерживающая проект, недавно скорректировала свою позицию. Согласно заявлению вице-канцлера Зигмара Габриэля, условием поддержки Германией проекта Nord Stream-2. Является гарантирование продолжения транзита через территорию Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх