Новости и события » Общество » "Газпром" хочет компенсаций от ЕС за сохранение украинского транзита

"Газпром" хочет компенсаций от ЕС за сохранение украинского транзита

Руководство "Газпрома" выступило с заявлением, что сохранение транзита газа в Европу через территорию Украины возможно лишь в случае компенсаций на сумму не менее $25 млрд.

Как сообщает КоммерсантЪ, такое заявление на Петербургском экономическом форуме сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" считает, что при использовании украинского маршрута по сравнению с Nord Stream-2 потери компании за 25 лет превысят $45 млрд. Такая цифра возникла из расчетов рабочего давления в трубах Nord Stream-2 (120 атмосфер) и украинской ГТС (до 75 атмосфер). В результате, уверены в "Газпроме", удельный расход газа на нужды самой транспортировки в северном коридоре будет примерно в два с половиной раза ниже, чем по украинскому маршруту.

В итоге, по оценке компании, северный маршрут в пересчете на 25 лет эксплуатации обойдется ей на $45,4 млрд дешевле, чем центральный маршрут с транзитом через Украину. В случае согласия повышения НАК "Нафтогаз" транспортного тариф, экономия, уверены в российском газовом монополисте, и вовсе составит $77,9 млрд.

Базируясь на этих расчетах, Алексей Миллер подчеркнул заявил, что "если у некоторых игроков есть желание сохранить транзит через Украину хотя бы в объеме 30 млрд кубометров в год, то нужно понять, как компенсировать "Газпрому" дополнительные расходы".

Эту сумму Миллер оценил в размере $25 млрд, добавив, что она не учитывает повышение тарифов со стороны НАК "Нафтогаз"

При этом Германия, изначально поддерживающая проект, недавно скорректировала свою позицию. Согласно заявлению вице-канцлера Зигмара Габриэля, условием поддержки Германией проекта Nord Stream-2. Является гарантирование продолжения транзита через территорию Украины.


Ученые синтезировали главную основу жизни на Земле

Ученые синтезировали главную основу жизни на Земле

Ученые из Чехии синтезировали все нуклеотидные основания РНК внутри экспериментальной установки, в которой были имитированы условия на Земле несколько миллиардов лет назад. Результаты исследования являются доказательством происхождения жизни из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх