Новости и события » Общество » Верховная Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире (ВИДЕО)

Верховная Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире (ВИДЕО)

Верховная Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире (ВИДЕО)

Отныне 35% от общего количества композиций в эфире украинских радиостанций должны быть на государственном языке. За внесение соответствующих изменений в закон Украины «Про телевидение и радиовещание» проголосовали 268 из 343 народных депутатов.

"Телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания (за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи) должны обеспечивать долю песен (словесно-музыкальных произведений) (далее - песни) на государственном языке не менее 35 процентов от общего объема песен распространенных в течение суток, в том числе не менее 35 процентов от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов",? говорится в проекте принятого закона.

А радиостанции, которые согласно условиям лицензии в течение суток распространяют не менее 60% общего объема песен на официальных языках Евросоюза, в частности, не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25% общего объема, сообщает ТСН.

"Телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60 процентов суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке",? говорится в документе.

Квоты на украинские композиции будут внедряться постепенно. В течение первого года после вступления в силу закона доля песен на украинском языке должна составлять 25%, в следующем году - 30% и с третьего года - 35% общего объема песен. Закон вступает в силу через 4 месяца со дня его опубликования.

Глава профильного комитета Виктория Сюмар сказала, что принятие этого законопроекта позволит "не просто запустить украинский язык в радиоэфир, а даст возможность запустить целый пласт украинской культуры".

"Песни будут заказываться украинским композиторам, украинским поэтам. Их будут записывать украинские исполнители в украинских студиях. Давайте начнем формировать украинскую культуру с этого закона",? заявила Сюмар.


"Лион" берет верх над "Эвертоном"

"Лион" берет верх над "Эвертоном"

В матче 3-го раунда группового этапа Лиги Европы "Эвертон" на "Гудисон Парк" принимал гостей из "Лиона". Встреча завершилась победой французов со счетом 1:2. В начале встречи Фекир отличился ударом с пенальти, хозяева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх