Новости и события » Общество » Министр юстиции: Украина упростила жителям оккупированных территорий получение свидетельств о рождении и смерти

Министр юстиции: Украина упростила жителям оккупированных территорий получение свидетельств о рождении и смерти

Министр юстиции: Украина упростила жителям оккупированных территорий получение свидетельств о рождении и смерти

Министр юстиции Украины Павел Патренко рассказал, как жителям оккупированных территорий получить свидетельства о рождении и смерти по упрощенной системе.

По его словам, в Украине уже три месяца действует особый порядок получения таких документов для граждан, проживающих на оккупированных территориях.

"Им необходимо обратится в суд с заявлением, форма которого есть в любом украинском ЗАГСе. Там же помогают ее заполнить. В судах эти дела имеют приоритетный характер и рассматриваются в течение 1-2 дней. Не более", − рассказал Петренко в четверг, 16 июня, на пресс-конференции в Киеве.

Подводя итог 3 месяцам работы упрощенной системы, он заявил, что количество обращений граждан увеличилось вчетверо. Всего за этот период, по его словам, выдано около 6 тысяч таких документов.

Самым сложным вопросом для судей, которые рассматривают такие дела, стали свидетельства, подтверждающие факт рождения или смерти человека. Ведь Украина, равно как и весь мир, не признает никаких документов, выданных оккупационными властями Крыма и так называемых "ДНР"-"ЛНР".

Тем временем самыми частыми доказательствами для получения таких свидетельств являются медицинские справки.

Заместитель главы Высшего специализированного суда по вопросам рассмотрения цивильных и криминальных дел Марина Червинская рассказала, что изучив практику Европейского суда по правам человека, Высший специализированный суд решил в качестве исключения принимать как свидетельства медицинские справки, выданные оккупантами.

По мнению чиновников, если не пойти на такой компромисс, то у огромного количества граждан Украины возникнуть проблемы, связанные с элементарными документами, которое обязано выдать любое государство.

"Запрос на такие административные услуги государства огромен. Только в Жовтневом районном, подчеркну районном, суде Мариуполя сейчас рассматривается 331 такое дело", − рассказала Червинская, подчеркнув, что Украина, находясь в ситуации, когда часть ее территории оккупирована, не должна бросать своих граждан, а обязана идти им навстречу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в...

СМИ: экс-замминистра энергетики не задекларировал дом в Испании

В собственности бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко находится дом на каталонском побережье Коста-Брава в Испании, в городе С'Агаро. Об этом говорится в расследовании программы Схемы. Журналисты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх