Новости и события » Культура » На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр

На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр

На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр

Начало летнего театрального сезона ознаменовало первое громкое событие. На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр - Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова.

Старейший театр России назван в честь его основателя - режиссера, актера, художника - Федора Григорьевича Волкова. В 1750 году в кожевенном амбаре, на первой в России сцене молодой купеческий сын с братьями и друзьями показал свою первою театральную постановку - «Эсфирь» Жана Расина в переводе Федора Волкова. Слух о молодых ярославцах дошел до Императрицы Елизаветы Петровны. С тех пор «театральная хоромина» на берегу Волги считается корнем, из которого вырос русский профессиональный театр.

Сегодня на афишах «Первого русского» - имена ведущих российских и европейских режиссеров, смелые, остросовременные постановки. Театр является обладателем множества престижных наград, в том числе 4 национальных театральных премий «Золотая Маска».

Это первый визит легендарного театра в Ялту. Волковцы впечатлили ялтинских зрителей необычными декорациями, органично вписавшимися в уютное пространство Театра Чехова, нестандартными режиссерскими находками в интерпретации классики, и, конечно, блестящей игрой лучших артистов ярославской труппы.

Первый день гастролей Театр открыл спектаклем-номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» этого года - тургеневским «Месяц в деревне» - история о том, как молодой учитель внезапно становится «яблоком раздора» для нескольких женщин.

Несмотря на то, что сам автор Иван Тургенев говорит: «...Это собственно не комедия - а повесть в драматической форме. Для сцены она не годится, это ясно; благосклонному читателю остается решить, годиться ли она в печать.»,

режиссер Евгений Марчелли предложил свою трактовку классической пьесы - далекую от сентиментальных банальностей и пустой романтизации.

«Месяц в деревне» - комедия, тем не менее, не лишенная, глубины и драматичности. История, рассказанная им, - немного грустная в своей нелепости, прямолинейная, временами до пошлости.

За кружевными оборками скрывается живое человеческое тело, одержимое желаниями буквальными и плотскими, - и режиссер, вместо попыток жеманно прикрыть срам, говорит о них прямо и откровенно.

Героини спектакля - истомленные влечением, сильные, яркие. Свое стремление к близости каждая из них проецирует на блеклого, по сути, юношу, наделяя его чертами лирического принца, желанного и недоступного. Классическая пьеса у Марчелли внезапно раскрывается в феминистическом контексте, ведь правят бал в спектакле женщины.

На второй день ярославцы показали «Зеленую зону» по пьесе Михаила Зуева. Сам режиссер-постановщик спектакля Евгений Марчелли называет эту пьесу «странной, которая очень вовремя возникает. Возникает какая-то внутренняя потребность и необходимость возвращаться к ней. Это история из вчерашнего детства, вчерашнего времени, вчерашней жизни».

Игра в лото, картошка в авоське, ситцевые халаты, хлопчатобумажные чулки на резинках и ацетатные комбинации - шедевры отечественной легкой промышленности и атрибуты советского быта, до сих пор хранящиеся на антресолях наших бабушек и мам. Это только за стенами театра - 21-й век. Внутри же - на два часа всех вернули в атмосферу, где, как пел Владимир Высоцкий: «На 38 комнаток всего одна уборная». Герои «Зеленой зоны» живут в бараке одной большой семьей, неиспорченные квартирными вопросами, лишь робко мечтающие об отдельном жилье.

В основу «Зеленой зоны» положена реальная история. Наверное поэтому и жанр спектакля, сам выросший в бараке режиссер, Евгений Марчелли определил просто: ««жизнь», где есть место смешному, трагичному, нелепому и высокому. Как в жизни, только еще ярче!»

Гастроли ярославских артистов завершились, и животрепещущая аура Ялтинского театра еще более наполнилась творческим вдохновением, высоким профессионализмом и филигранным талантом, а ялтинские зрители - яркими эмоциями и надеждами на новые частые встречи.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр

На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Первый русский театр


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх