Новости и события » Экономика » ПАО "Волыньгаз" установит 879 домовых счетчиков газа для волынян

ПАО "Волыньгаз" установит 879 домовых счетчиков газа для волынян

ПАО "Волыньгаз" установит 879 домовых счетчиков газа для волынян

По инициативе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг, ПАО "Волыньгаз" должен установить 879 домовых счетчиков газа. Это позволит в кратчайшие сроки наладить приборный учет для всех волынян, как того требует Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что мероприятия по установке домовых счетчиков газа утверждены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в инвестиционной программе ПАО "Волыньгаз". На их выполнение предусмотрено 22 млн гривен, на которые компания сможет установить 879 домовых счетчиков и 2,7 тысяч индивидуальных приборов учета в тех домах, где потребители пользуются газом для приготовления еды и подогрева воды.

Напомним, что Закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предусматривает, что к 2018 году все домовладения потребителей голубого топлива должны быть оборудованы счетчиками. На сегодня на Волыни есть около 50 тысяч домов, которые не обеспечены счетчиками. Большинство из таких потребителей используют газ только для приготовления пищи (то есть, пользуются только газовой плитой), именно в таких домах волынян в первую очередь будут устанавливаться общие для всех жителей приборы учета.

"По подсчетам, для обеспечения всех волынян индивидуальными счетчиками, понадобилось бы около 100 млн гривен, которые нужно включить в тариф. Зато, НКРЭКУ, с целью экономии значительных средств, инициировано включить в Инвестиционную программу предприятия установление именно домовых счетчиков газа вместо индивидуальных, на что необходимо в четыре раза меньше средств. Следовательно, чтобы ускорить работы по установке счетчиков для всех потребителей области, ПАО "Волыньгаз" направит 17,5 млн на установку общедомовых счетчиков газа", - рассказывает первый заместитель председателя правления, главный инженер ПАО "Волыньгаз" Сергей Галянт.

Так, монтаж домовых счетчиков газа происходит в четком соответствии с согласованными и утвержденными графиками. Поэтому для потребителей нет необходимости дополнительно обращаться к "Волыньгаза" и достаточно следить за информацией на официальном сайте vl.104.ua. Кроме этого, объявление о проведении подобных работ заранее будут размещены на подъездах жилых домов и будут информироваться органы местного самоуправления.

Пресс-служба также отмечает, что бывают случаи, когда не все жители дома согласны на установку домового счетчика. Между тем, согласно Кодексу газораспределительных систем, балансодержатель не может отказать Оператору ГРС в организации и установке общедомового узла учета газа, если эти мероприятия осуществляются за счет Оператора ГРС. В случае отказа таких потребителей от установки бесплатного счетчика, начисления за потребленный газ будут осуществляться согласно предельных объемов потребления, которые установлены кодексом.

Однако, потребители имеют право за свой счет установить индивидуальные счетчики в своих квартирах. В случае же, если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установление бесплатного счетчика, или не установят счетчик газа за свой счет, поставка природного им будет прекращено, как того требует Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх