Новости и события » Культура » Технология 4DX появилась в столичном кинотеатре

Технология 4DX появилась в столичном кинотеатре

Технология 4DX появилась в столичном кинотеатре

15 июня «Киеве», в кинотеатре сети «Планета кино» в РЦ «Блокбастер» открылся первый в столице зал с технологией кинопроекции 4DX, которая погружает зрителей в происходящее на экране с помощью спецэффектов, в том числе, запахов, звуков и «подвижности» кресла.

«IMAX и 4DX - две совершенно разные технологии. IMAX - это "стандартный" идеал качества видео и звука. Как правило, IMAX кинотеатр получает копию фильма от студии и настраивает копию под зал.

Что же касается 4DX, здесь совсем другая система изображения, проекции, звука. Каждый кинотеатр устанавливает ее сам. В новой «Планете Кино» это мощные проекторы, широкий экран, покрытый слоем серебра, чтобы еще лучше отражать свет и давать яркость картинки, собственная звуковая система и современная 3D-система, персональные очки. Но главное - это оборудование для дополнительных эффектов, которое мы получаем от разработчика.

Это специальные кресла, имитирующие различные виды движений (удары в спину, вибрации, наклоны, движение машины и другие эффекты), струи воздуха, брызги воды, даже запахи. В кресла вмонтированы 8 специальных баллонов с запахами: цветов, гари, пыли, дыма. Благодаря этим эффектам, зритель может почувствовать реалистичность полета, гонки, падения.

Коды этих эффектов прописываются корейской компанией-разработчиком для каждого конкретного фильма на студии в Лос-Анджелесе. Происходит это или по заказу создателей картины, или по инициативе самой компании. Чтобы не перенасытить историю спецэффектами и не отвлекать от самого фильма, а лишь усилить зрительское в него погружения, как правило, работа идет в сотрудничестве с режиссерами.

В год в технологии 4DX готовится от 30 до 40 новых фильмов. Всего с мире существует около 300 залов с технологией 4DX », - говорит Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета кино».

О влиянии новой технологии на отечественный кинопроцесс рассказала Надежда Куприненко, координатор департамента дистрибуции компании «Киномания»: «Технология 4DX уже работает в Харькове, Одессе и Львове. Я знаю случаи, когда люди специально ехали в одно из перечисленных городов, чтобы посмотреть фильм в этом формате. Думаю, что данная технология, как и IMAX, необходимая для отечественного кинорынка, поскольку в стране должны быть представлены все форматы демонстрации фильмов - это, во-первых, выводит нас на мировой уровень кинопроката, а во-вторых, зрителю необходимо предоставить выбор.

Наличие технических новинок не отменяет традиционный формат просмотра фильма. Залы, оснащенные 4DX и IMAX, всегда показывают хорошие сборы, что важно для голливудского мейджора-производителя картины.

По собственному опыту знаю: если фильм есть в IMAX, я сделаю выбор в пользу него. И 4DX мне пока не надоел - некий луна-парк перед большим экраном».

Технология 4DX появилась в столичном кинотеатре

Технология 4DX появилась в столичном кинотеатре


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх