Новости и события » Общество » Потерпевший по «делу Каражея» говорит, что ничего не помнит, и дает противоречивые показания

Потерпевший по «делу Каражея» говорит, что ничего не помнит, и дает противоречивые показания

В среду, 15 июня, в Центральном районном суде города Николаева состоялось судебное заседание по делу бывшего начальника "Николаеврыбоохраны", депутата облсовета от БПП Александра Каражея, который подозревается в получении взятки.

В зал судебного заседания явились прокурор военной прокуратуры Южного региона, потерпевший Анатолий Жаров со своим защитником, Александр Каражей и его адвокаты Владимир и Юрий Тимошины.

На судебном заседании изучали письменные доказательства, которые якобы подтверждают вину экс-начальника "рыбоохраны". В ходе слушания у адвокатов Тимошиных возник ряд вопросов к потерпевшему. На все вопросы пострадавший отвечал только одно: "Я не помню... давно было", "Я не помню, проводилось много следственных действий". Когда он все же вспоминал какие-то моменты, что было довольно редко, то следующие вопросы исходили из его же показаний. Но он тут же менял сказанное минуту назад и уже отвечал все той же фразой "Я не помню". Пострадавший путался в датах, месте, где его допрашивали и где он забирал помеченные деньги. У присутствующих иногда складывалось впечатление, что мужчина и вовсе не принимал никакого участия в следственных действиях, хотя материалы дела говорят об активном участии потерпевшего.

Особое внимание Владимир Тимошин уделил вопросу составления процессуальных документов следователя с участием Жарова. Потерпевший настойчиво пояснял, что именно он давал правоохранителям собственные деньги, которые впоследствии должен был передать Каражею в качестве взятки.

Первым из основных документов было исследовано сопроводительное письмо СБУ следователю, в котором сообщалось, что поручение выполнено, что Жаров допрошен и изъявил желание передать правоохранителям деньги в сумме 3000 грн. Когда Тимошин попросил потерпевшего рассказать о поручении подробно, Жаров пояснил, что действительно его допрашивал оперуполномоченный СБУ 7 декабря 2015 года, и это происходило в Березанке. Судя по протоколу, допрос производился в период с 15:30 до 15:45. Во время допроса Жаров пояснил, что желает добровольно передать свои 3000 грн. для документирования преступной деятельности Каражея. Когда адвокат спросил, что происходило после допроса, Жаров пояснил, что деньги осмотрели, пометили, одели на него специальную аудио-, видеотехнику и он поехал на встречу с посредником в село Красное.

Следующим изучало заявление Жарова на имя следователя прокуратуры, датированное 7 декабря прошлого года, в котором он просил принять от него 3000 грн. На вопрос адвоката, писал ли он это заявление и кому передал деньги, Жаров пояснил, что писал и деньги передал следователю Каминскому. Это происходило в Николаеве в прокуратуре именно 7 декабря 2015 года. Когда Тимошин спросил, что было раньше - допрос в Березанке или заявление в Николаеве - Жаров пояснил, что сначала его допросили в Березанке, а затем на своей машине он поехал в Николаев к следователю.

Далее был исследован протокол осмотра денег с участием Жарова в помещении СБУ Николаевской области. На вопрос адвоката, присутствовал ли он при осмотре, Жаров пояснил, что он вспомнил, что действительно поехал не к следователю, а в СБУ и там передал деньги, которые осмотрели.

После был изучен протокол контроля за совершением преступления, датированный все тем же 7 декабря 2015 года, согласно которому в этот день в 12 часов дня в помещении СБУ Николаевской области были осмотрены 3000 грн. в присутствии Жарова, которые ему были вручены, после чего он поехал в село Красное на встречу с посредником. Тимошин спросил, действительно ли ему в 12 часов в СБУ были вручены 3000 грн., с которыми он поехал на встречу. Жаров подтвердил вышеперечисленные действия.

Все пояснения потерпевшего вызвали у адвоката логичный вопрос:

- Вы же пояснили, что 7 декабря в 15:30 в Березанке вас допрашивал оперуполномоченный СБУ и во время этого допроса вы изъявили желание передать 3000 грн., после чего вы пояснили, что на собственном автомобиле поехали в Николаев в прокуратуру или СБУ, это уже не так важно, что на дорогу потратили 40 минут, а согласно протоколу контроля за совершением преступления, еще в 12 часов того же дня в Вашем присутствии уже осмотрели, пометили и Вам вручили эти 3000 грн. с которыми Вы поехали на встречу с посредником. Поясните, в каком месте Вы сказали неправду?

На что Жаров ответил, что как написано в протоколах, так оно и есть, и ничего другого он не помнит. Все последующие вопросы о несоответствии показаний сопровождались очередными "Я не помню...".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в...

Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе

Российская фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд на Гран-при в Марселе. Она стала победительницей в короткой программе. Женская часть короткой программы Гран-при была знаковой для россиян, поскольку здесь наши спортсменки часто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх