Новости и события » Спорт » Кремлевский сценарий раскола в отношениях Польши и Украины

Кремлевский сценарий раскола в отношениях Польши и Украины

Кремлевский сценарий раскола в отношениях Польши и Украины
  • Евро-2016: вместе с футболистами РФ в раздевалке пиво пил Мутко (ФОТО)

Как известно, среди стран Евросоюза Польша активнее других поддерживает Украину на пути в ЕС. Несмотря на то, что в истории наших стран были неприятные моменты, на официальном уровне польское правительство одно из первых осудило аннексию Крыма и выступает за прекращение военного конфликта на Донбассе. Но, несмотря на активную поддержку Украины, в Польше зарождаются партии, которые осуждают проукраинскую внешнюю политику Варшавы. Некоторые из польских политиков пытаются поднять старую тему этнических конфликтов середины прошлого столетия между украинцами и поляками. Такая ситуация может сыграть на руку Кремля. Польские партии, которые поддерживают Россию, могут попасть в ловушку кремлевских идеологов.

Россия сейчас не жалеет денег и средств для того, чтобы иметь в Европе как можно больше пророссийских политических движений. Кто бы мог подумать, что поляки, которые пострадали от имперских замашек Московии не меньше украинцев, будут разжигать старые антиукраинские настроения на пользу Кремлю.

На протяжении двух десятков лет независимости украинские власти и общественность пытались найти примирение и сгладить старые этнические конфликты. В 2003 году украинские общественные активисты написали заявление, в котором извинились перед польской стороной за преступления, совершенные в середине 1940-х годов ОУН-УПА против поляков. Такой шаг общественности послужил примером для официальных властей и парламенты Украины и Польши сделали совместное заявление о примирении старой исторической трагедии. Казалось бы, конфликт минувших поколений был сглажен. Но старую тему сейчас кому-то выгодно реанимировать.

Не так давно тему "Волынской трагедии" решила освежить "Польская крестьянская партия", которая внесла на рассмотрение Сейма новый законопроект. Согласно польскому законопроекту, предлагается назначить в календаре 11 июля как День памяти жертв "Волынской трагедии". Если ранее в Польше эти события трактовались как этнические чистки украинцев против поляков, то теперь акцент делается на преступлениях ОУН-УПА, которые совершались на Западной Украине. "Польская крестьянская партия" представляет интересы простых фермеров и официально в политику не вмешивается. С одной стороны, "селяне" пропагандируют христианские ценности, с другой, не хотят портить отношения с Россией из-за военной агрессии на Донбассе. Причина довольно простая - "селяне" хотят иметь рынки сбыта сельхозпродукции в России.

Для того, чтобы найти примирение в украинско-польских конфликтах, свидетелей которых с каждым годом становится все меньше, украинская сторона неоднократно выдвигала инициативу к обоюдному примирению. В 2013 году Верховная Рада Украины выступила с предложением к польскому Сейму. Украинские парламентарии предложили зафиксировать общее отношение к трагедии и установить "День памяти и примирения" украинского и польского народов. Тогда польская сторона отклонила данную инициативу. В том же году резолюция польского парламента, которая касалась осуждения операции "Висла", связанной с депортацией украинцев, также не была принята польским Сеймом. Причиной отказа было то, что украинские власти не принесли официальные извинения польской стороне за "Волынскую трагедию".

Каким польским политическим движениям сейчас выгодно разжигать тему конфликта произошедшего в середине прошлого столетия? Прежде всего, это польские партии и общественные организации откровенно пророссийского направления.

В Польше запрещена деятельность партий коммунистической идеологии, но при этом существует множество мелких партий разной направленности. Небольшие партии любым путем пытаются попасть в Сейм, при этом умело используют любые недовольства граждан, чтобы заниматься популизмом.

Одной из пророссийских партий является партия "KORWiN". Ее лидера Януша Корвин-Микке за резкие высказывания в адрес правительства и демократических сил называют "польским Жириновским". Несмотря на то, что Корвин-Микке является депутатом Европарламента, за свои пророссийские высказывания и визит на территорию оккупированного Крыма ему запрещен въезд в Украину. Одиозный польский политик недвусмысленно прокомментировал присоединение Крыма к России. Он заявил, что если бы во Львове проживало достаточно много поляков и путем референдума граждане захотели бы войти в состав Польши, то любая польская власть была бы не против. На деле говорливый политик, как и Жириновский, выступает в роли провокатора. Он проверяет реакцию на свои заявления, как со стороны властей, так и со стороны общества. Не трудно догадаться, что финансируются такие провокационные заявления кремлевскими идеологами.

К польским партиям и общественным организациям, которые повторяют риторику Кремля, относятся также "Фаланга", "Польский славянский комитет", "Славянский союз", "Общество польско-российской дружбы" и некоторые другие.

До недавнего времени спешно созданная в 2015 году польская партия "Смена" открыто выступала за сотрудничество с ДНР и ЛНР. Лидеры этой пророссийской партии приглашали руководителей террористов на свои учредительные съезды. Кроме того, лидер партии "Смена" Матеуш Пискорский неоднократно появлялся в российских СМИ. Он отличился тем, что успел побывать наблюдателем на крымском референдуме, который признал "законным" и "проведенным согласно всех норм международного права". Также Пискорский успел побывать с визитом на оккупированном Донбассе и пообщаться с лидерами боевиков. В мае этого года пророссийский политик был арестован польскими правоохранителями, ему предъявлены обвинения в шпионаже, предположительно, в пользу России. За шпионаж польскому политику грозит до 10 лет тюремного заключения.

Как в польском, так и в украинском обществе всегда можно найти людей, готовых возвращаться к темам исторических конфликтов, и спустя более полвека искать виноватых. Как правило, за поиском "исторической правды" стоит простая финансовая или политическая выгода. Кто-то из пророссийских сторонников хочет получить финансовую поддержку Кремля, кто-то привлечь за счет псевдо-патриотических заявлений больше избирателей. Для Украины, большое количество пророссийских организаций и партий может стать проблемой на пути к евроинтеграции. Сейчас польская власть заявляет о полной поддержке Украины, и влияние пророссийских политиков наносит скорее информационный вред.

Пророссийские политики в Польше не отдают себе отчет, что кремлевские идеологи используют их, не только для того чтобы поссорить с Украиной, а для внедрения в само польское общество вируса недовольства властью и членством в ЕС. Идеальным планом Кремля может служить проведение "польской весны", когда недовольный политикой властей польский народ захочет свергнуть действующий парламент. Пока не поздно, поляки должны осознать российскую угрозу и при помощи общества и властей определить правильные приоритеты, пока им не навязали хитроумный кремлевский сценарий.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх