Новости и события » Общество » Спецслужбами разоблачено звено 20-летней российской шпионской сети

Спецслужбами разоблачено звено 20-летней российской шпионской сети

В Испании поймали российского шпиона, который работал на службу внешней разведки РФ и прожил в стране целых 20 лет.

Как пишет издание "Дождь" с ссылкой на опубликованные материалы изданием Politico его зовут Сергей Черепанов, который жил в Испании под вымышленным именем Генри Фрита. Его разоблачили в возрасте 50 лет. Он управлял компанией, которая представляла себя как специализирующуюся на "высококачественных, доверительных консультациях и бизнес-услугах". Отмечается, что Фрит часто ездил по рабочим вопросам в страны центральной Европы и даже в Чили.

У Чеперанова была легенда, что он родился в 1957 году в Эквадоре, где жили его родители: мать - гражданка Эквадора и отец - гражданин Новой Зеландии. Так он оправдывал свой несильный акцент в испанском языке.

По данным западных разведывательных служб, Черепанов родился в России в 1955 году. В Москве у него была жена Ольга Константиновна Черепанова и сын Андрей. Все то время, что он пробыл в Испании, он работал на Службу внешней разведки России. По данным западных спецслужб, Черепанов - не единственный нелегальный шпион на европейском континенте.

Соучредитель фирмы, которой управлял Черепанов, Карлос Морено Родригез рассказал, что встретил шпиона в середине 90-ых. В то время у Черепанова заканчивалась рабочая виза в Испании. Вместе они учредили компанию, которая помогла россиянину остаться в Испании, и он стал ей руководить. Родригез рассказал, что однажды Черепанов попросил его найти отчеты о газопроводах в Восточной Европе. В то время Евросоюз разрабатывал проект газопровода из Турции в Австрию, который был конкурентом предложения российского "Газпрома".

Российский шпион координировал свои действия напрямую с Москвой, встречаясь с другими российскими агентами в разных странах Европы. Он писал отчеты о своей работе на специально зашифрованном ноутбуке и копировал их на засекреченную флеш-карту, которую оставлял в специальных местах, где ее потом забирали российские дипломаты в Мадриде.

Черепанов покинул Испанию в июне 2010 года. За день до этого к нему подошел сотрудник британской разведывательной службы, который заявил россиянину, что ему известно, что "Фрит" работает на Россию и не является тем, кем представляется. Сотрудник британской разведки заявил, что к нему придут испанские власти и полиция. После того, как Черепанов покинул Испанию двух российских дипломатов в Мадриде попросили также уехать из страны из-за их возможной причастности к работе российского шпиона.

Черепанов занимался поиском информации об источниках западных государств, таких как Хорватия. Однако западные спецслужбы не увидели угроз безопасности в его действиях.

По словам сотрудников европейских спецслужб, Черепанов был разоблачен с помощью того же человека, который выдал десять нелегальных российских шпионов, работавших в США. 27 июня 2010 года Федеральное бюро расследований США арестовало десять россиян по подозрению в шпионаже. Они, также как и Чеперанов, были нелегалами и жили под чужими именами с 90-ых годов. В России в связи с этим делом был заочно осужден полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, который уехал из России в США в том же 2010 году. Он был признан виновным и государственной измене.


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх