Новости и события » Общество » Curiosity обнаружил на Марсе следы древних вулканических извержений

Curiosity обнаружил на Марсе следы древних вулканических извержений

Curiosity обнаружил на Марсе следы древних вулканических извержений

Ученые с помощью марсохода Curiosity выявили на «Красной планете» тридимиты, которые на Земле свидетельствуют об извержении вулканов, происходившем несколько веков назад. Это открытие изменило восприятие исследователей о марсианской карте тектонических сдвигов.

Исследователи обнаружили минералы в первый раз в 2014 году во время изучения марсианского кратера Гейла. Некоторое время спустя присутствие тридимитов подтвердилось рентгеноструктурным анализом во впадине Marias Pass. На сегодняшний день данные, предоставленные ровером, проверяются международной группой ученых. Изучая поверхность Марса, астронавты были уверены, что вулканическая активность не проявляется на «Красной планете», ведь не были зафиксированы тектонические сдвиги, которые привели бы к землетрясениям, а те в свою очередь к извержениям.

Сейчас научные работники пытаются понять, могли ли тридимиты образоваться без вулканической активности. Они заявили, что любые знания о Марсе бесценны, так как все детали могут пригодиться в грядущей «марсианской экспедиции».

Юлия Че

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх