Новости и события » Общество » Россия "шантажировала" Армению, чтобы она отказалась от ассоциации с ЕС - EUObserver

Россия "шантажировала" Армению, чтобы она отказалась от ассоциации с ЕС - EUObserver

Россия "шантажировала" Армению, чтобы она отказалась от ассоциации с ЕС - EUObserver

Дипломат из Еревана пояснил изданию, что заставило его страну изменить свое мнение в последний момент и присоединиться к Евразийскому союзу.

Армения длительное время сотрудничала с ЕС в рамках программы "Восточного партнерства" и планировала подписать соглашение об ассоциации с европейским объединением вслед за Украиной. Однако в последний момент передумала из-за "шантажа" со стороны президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает EUObserver со ссылкой на слова неназванного армянского дипломата. Собеседник издания объяснил, что российский президент угрожал дестабилизировать армянское правительство и стать на сторону Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе.

"Наверное, наше решение отказаться от соглашения с ЕС - это была не очень невысокая цена за то, чтобы у нас не произошло нечто вроде того, что происходит в Украине", - цитирует издание неназванного дипломата из Еревана.

В это же время, в Санкт-Петербурге на экономическом форуме бывший премьер-министр Армении и нынешний председатель экономической комиссии Евразийского союза Тигран Саргсян уверял, что международный проект во главе с Россией - это не попытка восстановить СССР. А те, кто так считают, по его словам, на самом деле "плохо информированные" люди и совершают ошибку, когда игнорируют существование ЕврАзЭС. Он убеждал, что организация ведет переговоры о сотрудничестве с Китаем и "готова начать строить отношения с Евросоюзом".

Напомним, что в этом году конфликт в Нагорном Карабахе все же возобновился. Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта. В тот же день премьер Армении заявил о нанесении силами страны существенных потерь азербайджанской стороне. Издание The Economist писало, что Азербайджан и Армения устали от вмешательства России в их конфликт. Армянский президент Серж Саргсян отклонил приглашение Москвы на переговоры с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Ереван недоволен, что Россия не встала полностью на его сторону в войне.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх