Новости и события » Общество » Парламент Хорватии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Хорватии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Хорватии в четверг проголосовал за вотум недоверия правительству Тихомира Орешковича.

За недоверие правительству, которое находится у власти всего 5 месяцев, проголосовали 125 депутатов, 15 были против и двое воздержались.

Инициатором голосования по вотуму выступила крупнейшая правоцентристская парламентская партия Хорватское демократическое содружество (ХДС), которая входит в содружество, которая обвинила Орешковича в злоупотреблениях во время назначения членов Агентства безопасности и разведки.

"Я пришел сюда с самыми лучшими намерениями помочь своей стране, я делал все, что в моих силах, пытаясь обеспечить лучшее будущее Хорватии", - сказал Орешкович, отрицая обвинения.

Отставка правительства усугубляет кризис в стране, усилилившийся из-за ссор между ХДС и младшим партнером по коалиции, партией Most.

Накануне лидер ХДС и первый вице-премьер Томислав Карамарко подал в отставку после скандала.

Как известно, в мае в Хорватии разразился скандал относительно конфликта интересов вокруг Карамарко из-за деятельности пиар-компании его жены.

Как следствие, вице премьер Божо Петров Карамарко призвал подать в отставку, а оппозиционная Социал-демократическая партия Хорватии выдвинула ему вотум недоверия.

После этого Тихомир Орешкович призвал уйти в отставку обоих вице-премьеров.

Орешкович является бывшим фармацевтом и не входит ни в одну из партий. Он утверждает, что партийные распри мешают стране, которая является новейшим членом ЕС и только в прошлом году впервые за 6 лет продемонстрировала экономический рост, проводить реформы.

Новое правительство Хорватии должно быть сформировано в течение 30 дней. В противном случае парламент будет распущен, а президент должен назначить новые выборы.


"А еще Порошенко переодевается в клошара и ходит по...

"А еще Порошенко переодевается в клошара и ходит по Крещатику"

В социальных сетях активно обсуждают новость о том, что Петр Порошенко сидит под чужими именами в Фейсбуке и пишет комментарии. Журналист Светлана Крюкова: "За каждым маленьким порохоботом может прятаться большой диктатор". Блогер Макс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх