Новости и события » Общество » Парламент Хорватии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Хорватии вынес вотум недоверия правительству

Парламент Хорватии в четверг проголосовал за вотум недоверия правительству Тихомира Орешковича.

За недоверие правительству, которое находится у власти всего 5 месяцев, проголосовали 125 депутатов, 15 были против и двое воздержались.

Инициатором голосования по вотуму выступила крупнейшая правоцентристская парламентская партия Хорватское демократическое содружество (ХДС), которая входит в содружество, которая обвинила Орешковича в злоупотреблениях во время назначения членов Агентства безопасности и разведки.

"Я пришел сюда с самыми лучшими намерениями помочь своей стране, я делал все, что в моих силах, пытаясь обеспечить лучшее будущее Хорватии", - сказал Орешкович, отрицая обвинения.

Отставка правительства усугубляет кризис в стране, усилилившийся из-за ссор между ХДС и младшим партнером по коалиции, партией Most.

Накануне лидер ХДС и первый вице-премьер Томислав Карамарко подал в отставку после скандала.

Как известно, в мае в Хорватии разразился скандал относительно конфликта интересов вокруг Карамарко из-за деятельности пиар-компании его жены.

Как следствие, вице премьер Божо Петров Карамарко призвал подать в отставку, а оппозиционная Социал-демократическая партия Хорватии выдвинула ему вотум недоверия.

После этого Тихомир Орешкович призвал уйти в отставку обоих вице-премьеров.

Орешкович является бывшим фармацевтом и не входит ни в одну из партий. Он утверждает, что партийные распри мешают стране, которая является новейшим членом ЕС и только в прошлом году впервые за 6 лет продемонстрировала экономический рост, проводить реформы.

Новое правительство Хорватии должно быть сформировано в течение 30 дней. В противном случае парламент будет распущен, а президент должен назначить новые выборы.


Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

Volkswagen Beetle выйдет полностью в электрической версии

По крайней мере, такую возможность не исключает главный дизайнер немецкого концерна Клаус Бишофф (Klaus Bischoff). Речь идет об использовании передовой платформы VW Modular Electric Drive (MEB). Именно на ней базируются концептуальный электрический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх