Новости и события » Спорт » В случае Brexit Германия потеряет до 3% ВВП

В случае Brexit Германия потеряет до 3% ВВП

В случае Brexit Германия потеряет до 3% ВВП

Из-за выхода Великобритании из ЕС пострадают ее крупные партнеры, в частности Германия, которая может потерять до 3% ВВП.

Такой прогноз дал в четверг на пресс-конференции в Берлине директор Мюнхенского института экономики (ifo) Клеменс Фауст, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Brexit может стоить Германии потери до 3% ВВП", - считает он, уточняя, впрочем, что это самый негативный из сценариев и точно просчитать вряд ли возможно, потому что "в прошлом ничего подобного не было".

По оценке руководителя ifo, Brexit является на сегодня самым большим риском для роста немецкой экономики, для которой Великобритания является третьим по величине экспортером. Крайне негативным он считает то, как в целом "шок неуверенности" повлияет на рынки.

Из неочевидных плюсов выхода для Германии Фауст назвал лишь то, что функции лондонского Сити на себя, возможно, возьмет в европейском измерении Франкфурт как финансовый центр, а также то, что британские инвесторы могут перенести часть своих производств на территорию Германии, ближе до основных потребителей.

"В любом варианте в случае выхода Великобритании из ЕС Германия слишком мало выигрывает и много теряет", - заключил Фауст.

Но больше всего проигрывает сама Великобритания. Исчезнет безбарьерность в торговле, что повысит стоимость товаров и повлечет за собой бюрократическую волокиту. Снизится объем торговли услугами, упадет объем иностранных инвестиций и остановится поток европейского финансирования ряда проектов, британский рынок фактически потеряет иностранных работников - вот лишь некоторые из последствий такого шага для Лондона. Преодолеть последствия можно будет не раньше, чем через 10 лет, считают мюнхенские эксперты.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне выразил опасение, что с выходом Лондона из ЕС "многолетний процесс интеграции может превратиться в дезинтеграцию".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг в очередной раз заявила, что считает крайне невыгодным выход для самой Великобритании, которая становится "третьей страной" для ЕС, теряя все преимущества общего рынка. Об этом она сказала на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. А тот со своей стороны принял футбольную терминологию и высказался пессимистично: "Если команда проигрывает со счетом 0:3 на 90-й минуте, я вряд ли смогу поверить в то, что результат изменится, и мы выиграем 4:3", - сказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх