Новости и события » Политика » Рада просит Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию православной церкви в Украине

Рада просит Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию православной церкви в Украине

Рада просит Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию православной церкви в Украине

Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине. Об этом пишет УНИАН.

За соответствующий проект постановления №4793 проголосовали 245 из 332 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В обращении отмечается, что уже два года Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана государством-агрессором, и вопреки всем международным нормам права, аннексировала Крым.

"Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война на Донбассе. В сложившихся условиях народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, которые страдают от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов "русского мира", а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины", - говорится в тексте.

"Обращаемся к Вашему Святейшеству с просьбой безотлагательно использовать имеющиеся у Вас канонические полномочия для преодоления существующего в нашей стране церковного разделения и нормализации канонического статуса украинской церкви в духе Вашего исторического обращения к украинской нации 26 июля 2008 г., а также канонических действий Вселенского патриархата по нормализации церковной жизни в православных церквях Эстонии (1996), Болгарии (1998) и Чехии и Словакии (2014)", - сказано в обращении.

В нем отмечается, что "современный Московский патриархат слишком тесно связан с правящим в России политическим режимом, чтобы восприниматься украинским обществом именно как церковь, а не "Министерство идеологии" Российской Федерации".

"Доверие к этой церковной структуре в нашей стране сегодня минимально. А все ее усилия самостоятельно, игнорируя Вселенский патриархат и мировое православие, преодолеть существующий в Украине канонический кризис - абсолютно бесперспективны", - говорится в документе.

Депутаты также подчеркивают, что в современной Украине "Московский патриархат, к сожалению, воспринимается многими гражданами нашей страны в качестве морального соучастника российской агрессии и гибридной войны против Украины".

Рада отмечает, что состояние православной церкви в Украине свидетельствует о том, что она уже давно по всем надлежащим критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви.

"Современная Украина - это самостоятельное государство, суверенитет которого признается всем миром; украинский народ имеет свою самобытную культуру, которая лелеет его идентичность. Кроме того, количественные показатели жизни православной церкви в Украине свидетельствуют, что эта церковь не только достигла необходимого для автокефального бытия уровня, но и станет самой многочисленной православной церковью мира, если сможет преодолеть разделение", - сказано в тексте.

В обращении говорится, что каноническая (то есть действительная и законная) автокефалия православной церкви в Украине может быть предоставлена только Вселенским патриархатом, который единственный имеет для этого соответствующие канонические полномочия. Соответственно, авторы обращения просят Варфоломея в интересах утверждения православия в Украине применить все имеющиеся канонические полномочия и признать недействительным акт 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату как принятый с нарушением священных канонов православной церкви; принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Кроме того, депутаты ради блага православной церкви в Украине и целостности украинского народа просят издать Томос об автокефалии православной церкви, на основе которого она могла бы занять подобающее место в семье поместных православных церквей.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх