Новости и события » Общество » В Сибири начали следить за опасными для Земли астероидами

В Сибири начали следить за опасными для Земли астероидами

В Сибири начали следить за опасными для Земли астероидами

В обсерватории Института солнечно-земной физики Иркутского научного центра СО РАН в Саянах начал работать уникальный для России широкоугольный телескоп АЗТ-33 ВМ, предназначенный для наблюдения за потенциально опасными для Земли летательными аппаратами, космическим мусором и астероидами.

Широкоугольный телескоп входит в автоматизированную систему предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространстве, монтаж его завершился еще в прошлом году, и ученые получили с него первые снимки в высоком разрешении.

Уникальность телескопа не только в том, что он целиком сконструирован в России. При его относительно небольшом диаметре - 1,6 метра - аппарат обладает широким углом обзора. Тем самым он позволяет вести скоростное наблюдение - быстро осматривать большой участок неба с минимальным числом перенаведений.

Телескоп способен обнаруживать небольшие и слабые - до 22-й звездной величины - объекты на расстоянии в одну астрономическую единицу - примерно 150 миллионов километров. Это позволяет заблаговременно заметить опасные небесные тела.

Надо отметить, что наблюдения за астероидами иркутские астрофизики ведут уже более 40 лет.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх