Новости и события » Hi-Tech » Ученые заглянули в Темные века Вселенной

Ученые заглянули в Темные века Вселенной

Астрофизики из Японии, Швеции, Великобритании и Германии заглянули в Темные века Вселенной. Ученым удалось обнаружить галактику, в которой относительная доля кислорода всего в десять раз меньше, чем у Солнца. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Галактика SXDF-NB1006-2 расположена на расстоянии 13,1 тысяч миллиарда световых лет от Земли. Впервые она была обнаружена в 2012 году при помощи японского телескопа Subaru, после чего в июне 2015 года подробно исследована обсерваторией ALMA (Atacama Large Millimeter Array).

Если первая обсерватория обнаружила излучение от водорода, то второй удалось исследовала излучение от частиц пыли и ионизированного кислорода. Тем самым ученые обнаружили самую далекую галактику, содержащую кислород и показать, что в такого рода системах почти нет пыли.

Дефицит пыли и углерода имеет важное значение для способности излучения проникать внутрь галактики и ионизировать ее материю. Отсутствие пыли ученые объясняют возможным взрывом сверхновой звезды или отсутствием холодных плотных облаков в межзвездной среде.

В период развития Вселенной, получивший название Темные века и длившийся 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва, мир был заполнен водородом, гелием и литием, излучением от них, а также реликтовым свечением. Звезды и планеты в этот период отсутствовали.

Более тяжелые элементы (углерод и кислород) накапливались значительно позднее. На смену Темным векам пришла эпоха реионизации, когда стали образовываться первые звезды и их скопления, излучение от которых ионизировало водород. Работа ученых позволила проследить этот промежуток эволюции Вселенной


Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и...

Многомиллионная забастовка в Бразилии: Горящие покрышки и столкновения с полицией

Несколько миллионов человек вышли на улицы Бразилии на первую за более чем два десятилетия всеобщую забастовку, сообщает BBC. "Это станет самой масштабной забастовкой в истории Бразилии", - говорит глава профсоюзной группы Паулу Перейры да подробнее ...

загрузка...

 

Вверх