Новости и события » Политика » Болгария не решилась участвовать в создании флота НАТО после предостережения РФ

Болгария не решилась участвовать в создании флота НАТО после предостережения РФ

Болгария не будет участвовать в усилении морского присутствия НАТО в Черном море, направленном на противостояние России, сказал болгарский премьер, объяснив нежеланием развязывать военный конфликт. Накануне Москва пообещала ответ на расширение Североатлантического альянса.

Премьер-министр Бойко Борисов сказал, что не хочет видеть, как фрегаты проплывают мимо туристических курортов. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, который подчеркнул миролюбие своей страны.

Напряженность в отношениях НАТО и России обострились после кризиса на Украине и инцидента со сбитым Турцией российским военным самолетом в ноябре 2015 года. Россия, которая аннексировала Крым в 2014 году, обладает Черноморским флотом с базой в Севастополе.

Турция и Румыния - члены НАТО, имеющие выход к Черному морю - призывают к созданию здесь общего флота блока и усилению военного присутствия в регионе, одинаково важном для Востока и Запада из-за энергетических ресурсов и приближенности к Ближнему Востоку.

"Я всегда говорю, что в Черном море хочется видеть парусные лодки, яхты, большие лодки с туристами, но не превращать море в арену военных действий",- сказал Борисов.

"Мне не нужна война на Черном море".

Президент, в свою очередь, призвал не пугать никого усилением военно-морской группировки.

"Давайте прекратим спекуляции, что флот будет направлен против кого-то",- сказал Плевнелиев.

"Болгария - мирная страна, и ее внешняя политика не направлена против кого-то".

В среду российский дипломат Андрей Келин предостерег НАТО от расширения морского присутствия в Черном море, сказав, что такой шаг подорвет региональную безопасность, а вместе с ней и без того хрупкие отношения Москвы с альянсом.

Вопрос и создании флота НАТО в Черном море альянс обсудит на саммите в Варшаве в июле. Блок перебирает варианты сдерживания того военной напористости России.


Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург успешно пересадил голову крысе

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо вместе со своим китайским коллегой Сяопином Реном успешно пересадили голову крысе. Теперь медики планируют провести первую в мире операцию по пересадке на другое тело головы человека. Сообщается, что голова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх