Новости и события » Общество » Обама обвинил американских политиков в "оружейном" сговоре

Обама обвинил американских политиков в "оружейном" сговоре

Обама обвинил американских политиков в "оружейном" сговоре

Президент США Барак Обама в четверг посетил Орландо, где был совершен самый крупный в истории страны теракт с использованием огнестрельного оружия. Глава государства почтил память погибших, а также вновь призвал ограничить в США продажу оружия, обвинив политиков страны в бездействии.

В ночь на воскресенье 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин застрелил в ночном гей-клубе 49 человек и ранил еще более 50. Преступник был ликвидирован сотрудниками полиции.

"Наши политики вступили в сговор, чтобы облегчить, насколько это возможно, покупку террористами невероятно мощного оружия и чтобы они могли покупать его законно", - заявил Обама журналистам после общения с родственниками погибших.

Таким образом Обама прокомментировал тот факт, что Матин, работавший в частной охранной компании, смог легально купить автоматическую винтовку, из которой потом расстрелял людей. При этом несколько лет назад мужчину проверяло ФБР по подозрению в связях с террористами, однако таких связей выявлено не было. Позднее в ходе атаки на клуб Матин звонил в полицию и заявлял о том, что принес клятву верности группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран).

В связи с этим Обама вновь призвал конгресс США ужесточить правила оборота оружия в стране. Президент безуспешно добивается этого на протяжении нескольких лет, однако законодатели отказываются это делать, ссылаясь на конституционное право американцев иметь оружие. Ожидается, что голосование в сенате по этому вопросу может пройти во вторник, 21 июня. Речь идет о законопроекте, который запретит продажу оружия потенциальным террористам.

"Я искренне надеюсь, что сенат ответит на запрос времени и сделает правильные вещи. Мы можем предотвратить некоторые трагедии. Но если мы не будем действовать, мы будем и дальше видеть такие массовые расправы", - сказал президент.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх