Новости и события » Общество » В СБУ подтвердили, что Глищинская и Диденко - террористы

В СБУ подтвердили, что Глищинская и Диденко - террористы

В СБУ подтвердили, что Глищинская и Диденко - террористы

Граждане Украины Елена Глищинська и Юрий Диденко, которых обменяли на Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, были завербованы спецслужбами России для дестабилазации ситуации в Одесской области и создание там республики «Бессарабия».

Об этом заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит.

«Там не произошло фейковых образования. Они пытались аннексировать часть Украины, как это произошло в Крыму. В некоторых силовиков России есть желание разобраться до конца с теми, кто не смог это организовать и спросить за это у них », - сказал Тандит.

«Мы открыто можем говорить, что Глищинська и Диденко были завербованы спецслужбами соседнего государства. Они вели координацию этой преступной группировки и если бы не спецслужбы эта попытка была бы реализована. Готовились теракты и дестабилизация в регионе », - рассказал советник председателя СБУ.

Елена Глищинська и Юрий Диденко - граждане Украины, которые в апреля 2015 года году задержали за сепартизм. 14 июня их обменяли на украинском Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Глищинська и Диденко являются фигурантами одного дела о создании «Бессарабской народного совета», целью которой было отделение южной части Одесской области с преобразованием ее в отдельную республику «Бессарабия».

Диденко в прошлом году был вынесен приговор, и 14 июня, в день обмена, его помиловал президент Украины, Глищинський 13 июня 2016, накануне обмена, суд лишь изменил меру пресечения и выпустил ее на волю. Приговора суда в отношении него еще не было.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх