Новости и события » Общество » Ученые предложили собирать разливы нефти магнитами

Ученые предложили собирать разливы нефти магнитами

Ученые предложили собирать разливы нефти магнитами

Собрать нефть, разлившуюся в море, совсем непросто. Вязкая и липкая, она растекается по огромной площади, покрывая и воду, и водоросли, и животных. Работы по восстановлению поврежденных разлившейся нефтью экосистем сложны, длительны и дороги. Тем важнее ликвидировать опасность как можно скорее, любым возможным способом - обычно это делают механически, с использованием сорбентов. Новый альтернативный способ предложили австралийские ученые из Вуллонгонгского университета.

В своей статье, опубликованной журналом Physical Chemistry Chemical Physics, Ю Ду (Yi Du) и его команда показали, что крошечные, диаметром всего 25 нм, частицы оксида железа способны накрепко связываться с каплями нефти. В отличие от многих других веществ, такие наночастицы способны действовать и на легкие, и на тяжелые фракции, которые погружаются под поверхность воды. Облепленная наночастицами нефть становится настоящей ферромагнитной жидкостью, которая сильно реагирует на внешнее магнитное поле. Останется лишь собрать ее. Ю Ду с соавторами предполагают, что сделать это смогут небольшие суда с размещенными на корпусах магнитами.

По сообщению ученых, такие наночастицы нетоксичны для живых организмов. К тому же за счет магнитных свойств их можно держать под контролем и при необходимости удалить из окружающей среды. В лабораторных экспериментах у Ю Ду и его команды все прошло гладко, но как поведут себя наночастицы и помогут ли они в реальных условиях открытого моря, еще предстоит узнать.


Дженнифер Энистон хочет развестись из-за интрижки мужа

Дженнифер Энистон хочет развестись из-за интрижки мужа

О том, что Дженнифер Энистон ревнует мужа к коллегам по работе, слухи ходили уже давно. Однако по информации СМИ, сейчас ситуация обострилась. Джастин Теру участвует в озвучке мультфильма "Лего Ниндзяго", где работает с молодой актрисой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх