Новости и события » Общество » В Украине обострилась проблема с мусорными свалками

В Украине обострилась проблема с мусорными свалками

В Украине обострилась проблема с мусорными свалками

160 тысяч гектар украинской земли завалено мусором и отходами. И это все официальные полигоны для сбора мусора, а помимо них каждый год в стране возникают около 12 тысяч незаконных свалок, которые лишь усугубляют экологическое состояние Украины. Экологи давно борются за соблюдение норм и взывают к здравому смыслу правительства. Однако, до сих пор за долгие годы чиновники ничего так и не сделали для решения насущной экологической проблемы из-за накопления мусора.

Несчастный случай, который случился недавно на Грибовицкой свалке возле Львова, унес жизни нескольких человек. Из-за халатности сотрудников и безразличия правительства, экологический коллапс вышел из-под контроля. Экологи утверждают, что если не будут предприняты определенные меры, то «мусорная» проблема буквально затопит всю Украину.

По всей стране сейчас насчитывается около 6700 контролируемых полигонов. Эта цифра ничтожна в сравнении с количеством незаконных мусорных свалок - ежегодно в Украине возникает около 12 тыс. таких «мертвых точек». При этом, как подчеркивает эколог Александр Игнатенко, большая часть полигонов находится в критической ситуации, сравнимой с состоянием Грибовицкой свалки под Львовом. Естественно, на 100% безопасных полигонов не существует, однако, стране давно уже пора задуматься насчет экологической проблемы и внедрить у себя передовые технологии переработки и утилизации отходов. Что мешает начать хотя бы с элементарного разделения мусора по его составу и срокам разложения? Если на официально разрешенных территориях регулярно действует 7?8 ступеней отчистки газов, контролируется количество выбросов в атмосферу, то «нелегальные» свалки этого не имеют. В итоге мы приходим к тому, что помимо промышленных выбросов, Украину постепенно захлестывают ядовитые испарения от разложения мусора.

Для справки, в Украине в качестве вторичных ресурсов используется лишь около 5% твердых бытовых отходов - остальное вывозится на полигоны. Для сравнения, в Швеции перерабатывается едва ли не 100% всех отходов.


Марион Котийяр обнажилась в новом фильме "Призраки...

Марион Котийяр обнажилась в новом фильме "Призраки Исмаэля"

Она одна из самых уважаемых и узнаваемых французских актрис в Голливуде. И Марион Котийяр продемонстрировала не только свои невероятные актерские способности, но и ее невероятную фигуру, когда сыграла главную роль в новом фильме "Les подробнее ...

загрузка...

 

Вверх