Новости и события » Hi-Tech » Проект OpenHPC сформировал начальный стек приложений для Linux-кластеров

Проект OpenHPC сформировал начальный стек приложений для Linux-кластеров

Организация Linux Foundation объявила о доступности релиза стека кластерных приложений, развиваемых в рамках проекта OpenHPC, а также о присоединении к разработке новых участников. OpenHPC предоставляет открытый набор пакетов для быстрого развертывания и управления кластером для высокопроизводительных вычислений. Распространение кластерных пакетов в рамках одного репозитория обеспечивает наличие стабильной эталонной платформы и позволяет сократить расходы на разработку и установку высокопроизводительных систем. Репозитории OpenHPC сформированы для CentOS 7.2 и SUSE Enterprise Linux 12 SP1, и включают около 270 готовых для установки пакетов.

В состав OpenHPC входят инструменты для автоматизации управления конфигурацией и установки обновлений, утилиты для управления ресурсами, библиотеки ввода/вывода, системы мониторинга (ganglia, nagios), инструменты для разработчиков, средства для организации параллельных вычислений и набор различных библиотек для научных работ. Для сборки пакетов используется инструментарий Open Build Service. Развертывание кластера сводится к инсталляции дистрибутива SLES или CentOS, подключении репозитория OpenHPC и установке пакетов ohpc-base, ohpc-warewulf и ohpc-slurm-server для развертывания кластера, после чего созданный сервер используется для формирования начинки узлов и их загрузки.

К работе над проектом подключилось большинство известных производителей специализированных кластерных систем, ведущих мировых научных лабораторий и суперкомпьютерных центров, а также такие компании как Altair, ARM, Cray, Dell, Fujitsu, Hewlett Packard, Intel, Lenovo, SGI и SUSE. Altair, Argonne National Laboratory, ARM, Atos, Avtech Scientific, Barcelona Supercomputing Center, CEA, Center for Research in Extreme Scale Technologies (Indiana University), Cineca Consorzio Interuniversitario, Cray, Inc., Dell, Fujitsu, Hewlett Packard Enterprise, Intel, Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL), Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL), Leibniz Supercomputing Centre (LRZ), Lenovo, Los Alamos National Security (LANS), ParTec Cluster Computing Center, the Pittsburgh Supercomputing Center, RIKEN, Sandia National Laboratories (SNL), SGI, SUSE, and Univa. Для управления разработкой учреждены технический комитет и управляющий совет, в которые вошли представители научных институтов, госучреждений и производителей кластерного оборудования. Технический комитет будет определять дальнейшее направление развития и принимать решения по включению в состав набора новых компонентов. Управляющий совет будет отвечать за эффективность управления, распределение бюджета, маркетинг и разработку политики в области интеллектуальной собственности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх