Новости и события » Общество » Почему в Днепре улицу Ленина не переименовали в Степана Бандеры?

Почему в Днепре улицу Ленина не переименовали в Степана Бандеры?

Почему в Днепре улицу Ленина не переименовали в Степана Бандеры?

Воскресенская, Вознесенская, Троицкая, Зерновая, Старый шлях - почти трем десяткам улицам, переулкам и площадям Днепра вернули исторические названия. Тем самым сохранили местный колорит и территориальную самобытность. Всего в областном центре переименовано более 350 объектов топонимики. Это больше всего в области.

Над переименованием улиц, переулков, парков и площадей работала рабочая группа. В ее состав вошли краеведы, историки, правоведы, общественные активисты. Относительно окончательных вариантов - советовались с жителями. При рассмотрении предложений обращались к историческим названиям. На карте Днепра их появилось около трех десятков.

"Улицы, как и люди, рождаются, вбирают в себя многообразие жизни, историю. При наименовании улиц существует практика соблюдения историзма. Это сохранение местного колорита и оригинальности, восстановление национальных традиций", - отмечает декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, член рабочей группы по наименование и переименование улиц на Днепропетровщине Сергей Свитленко.

До последнего сохранялась интрига по улице Ленина. Вокруг нее было немало дискуссий. Сначала было предложено назвать улицу именем политического и общественного деятеля, драматурга и писателя Владимира Винниченко. На этой улице - центральная научная городская библиотека, драматический украинский театр. Были и другие мнения. Например, назвать ее в честь Степана Бандеры. Однако учли противоречивость этой исторической личности, и компромиссом стало историческое название улицы - Воскресенская. На этом месте до 30-х годов прошлого века возвышался Воскресенский Храм.

Улица XXII партсъезда, что ведет к Днепр-Арены, также избавилась от своего советского прошлого. Отныне она - Вознесенская. Название - от Вознесенской слободы, которая располагалась на этой территории до середины XIX века. Поселение поглотил Екатеринослав, когда начал разрастаться.

Вернули первоначальные названия улице и площади Красная. Сейчас обе известны как Троицкие. В 1840 году здесь начали строить храм в честь Святой Троицы. Освятили - в 1855 году. Именно отсюда и берет начало современное название. Троицкий собор пережил советскую эпоху атеизма. Это тот уникальный случай, когда храм не разрушили.

Площадь Жовтневую переименовали в Соборную. А вместе с тем вернули ей неповторимость и оригинальность. Начиная с 1835 года, главным архитектурным украшением и визитной карточкой площади был Преображенский собор. После войны здесь размещался музей атеизма. Затем памятник архитектуры восстановили.

"Храмы всегда были доминантой в любом поселении. Мы возвращаемся к простым названиям, которые указывают на значение культовых строений в жизни украинцев. Тем самым, возрождаем наше духовное наследие", - отмечает кандидат исторических наук, доцент Национального горного университета Игорь Кочергин.

В городе на Днепре переименовано более 350 различных проездов, площадей, скверов, улиц. Это 12 процентов от всех действующих топонимов. Специалисты называют это настоящим прорывом в топонимической реформе.


Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который...

Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который взорвал двух бойцов Нацгвардии

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя объявил приговор боевику ДНР, который осенью 2014 года устроил взрыв на блокпосту в окрестностях города, в результате чего погибло двое бойцов Нацгвардии. Однако осуждение состоялось заочно, поскольку подробнее ...

загрузка...

 

Вверх