Новости и события » Общество » Правда о «тарифной мобилизации» и призывах не платить за ЖКУ

Правда о «тарифной мобилизации» и призывах не платить за ЖКУ

Правда о «тарифной мобилизации» и призывах не платить за ЖКУ

Методичка «Тарифной мобилизации» о том, как правильно не платить по грабительским тарифам, в первый же день публикации подорвала сети и разошлась многотысячным тиражом.

Ее востребованность не утихает, а значит, люди действительно настроены на противодействие и защиту своих прав от произвола власти. И мы рады, что помогаем им в этом.

Ранее Domik.ua рассказывал, как установить общедомовой счетчик тепла в многоквартирном доме бесплатно.

Не может не радовать также молниеносная реакция власти на этот документ - пошли первые дискредитации, что свидетельствует лишь об одном: мы попали в цель! «Не заплатят!!!» - это самый страшный сон монополистов и их приспешников во власти.

Причем, кто начал возмущаться? Депутаты пропрезидентской партии, голосовавшие за воровские тарифы! Именно под контролем этой политической силы находится вся жилищно-коммунальная сфера и энергетический рынок Украины. Поэтому ее депутаты продолжают настаивать на «прозрачной газовой формуле» и убеждать, что ситуацию спасут субсидии. Их, к тому же, огорчает то, что люди знают свои права и готовы их отстаивать.

Собственно, логику можно понять: они не хотят терять сверхприбыли и уповают на то, что субсидии помогут «закрыть рты» и успокоить тех, кто не согласен с необоснованными тарифами. Поэтому «Тарифная мобилизация» решила еще раз разъяснить ситуацию, указав, какие цели перед собой ставим и почему субсидии - это путь к еще большей катастрофе, чем массовые неплатежи.

1. Наши цели

Мы не призываем людей отказаться от оплаты платежек навсегда, не ставим перед собой цель достичь кризиса неплатежей. Наше ключевое требование - чтобы власть и монополии перестали навязывать людям цены и тарифы, а сели за стол переговоров. Мы хотим, чтобы процесс установления цены на газ и тарифов стал абсолютно прозрачным. Тем более, что не только специалисты «Публичного аудита», а все экспертное сообщество подтвердило необоснованность тарифов.

Пока власть отказывается идти на диалог, мы предложили украинским потребителям несколько месяцев МАССОВОГО неповиновения путем отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг. На сегодня это единственный действительно эффективный способ противостояния бесстыдному тарифному грабежу. В течение этого времени мы рекомендуем потребителям не тратить средства, предусмотренные на коммуналку, откладывать их, чтобы в нужный момент погасить всю задолженность. Люди должны начать платить только тогда, когда власть пойдет на откровенный диалог со своим народом и, наконец, признает, что справедливая цена на газ для населения - около 3500 грн за тысячу кубов. И эксперты «Публичного аудита», и другие уже давно рассчитали, что этой суммы вполне достаточно, чтобы украинская газодобыча не только развивалась, но и наращивала потенциал.

Именно для того, чтобы обезопасить участников акции от возможных финансовых и юридических последствий, «Тарифная мобилизация» разработала методичку. В ней мы подробно разъяснили, как люди должны действовать в той или иной ситуации, дабы избежать опасных последствий, связанных с неуплатой за ЖКУ.

Как только власть угомонит свои аппетиты, установит действительно прозрачные цены и тарифы на газ для людей, потребность в массовых неплатежах исчезнет. Поэтому мяч - полностью на стороне власти!

2. Политика

Слухи, что «Публичный аудит» и «Тарифная мобилизация» каким-то образом связаны с БЮТ или иными политическими силами, не соответствуют действительности.

Мы являемся независимыми от любых политических сил общественными организациями. Вместе с тем инициаторы антитарифного движения неоднократно заявляли, что поддерживают все политсилы и экспертные объединения, которые противодействуют тарифному произволу, пытаются защитить права и интересы украинцев. Поэтому нас устраивает, что нашим расчетами и мыслями пользуются такие влиятельные украинские политики, как Тимошенко. Использование их президентом и его сторонниками невозможно просто в силу антагонизма: они хотят забрать у людей деньги - наши же расчеты направлены на обратное.

На сегодня Тимошенко и Кличко являются фактически единственными политиками, которые выступили против этих тарифов. Сейчас в этом фарватере идет вся страна. Если другие политсилы хотят, чтобы за ними шли люди, им следует отказаться от сверхприбылей за счет своих граждан и в конце концов подумать об обеспечении интересов Украины и ее народа, а не своих собственных.

3. Субсидии

Успокаивая людей субсидиями, провластные защитники тарифов забывают сказать, что необходимые на эти соцвыплаты 80 млрд грн - неподъемные для бюджета страны. Долг государства перед компаниями-поставщиками коммуслуг за начисленные субсидии уже составляет 25,3 млрд грн (при том, что объем субсидий на этот год был запланирован на уровне 35 млрд грн). У поставщиков возник долг перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ. Как следствие, сейчас арестованы счета более 100 предприятий ТКЭ в пяти регионах Украины, включая Киев. А теперь представьте, каких объемов достигнут задолженности и насколько увеличится количество ТКЭ с арестованными счетами, если базу субсидирования придется увеличить более, чем в два раза.

Система субсидий, созданная властью, основана на заведомо неправомерном и экономически необоснованном завышении цены на газ и тарифов: из украденной у людей дельты им часть возвращают как подачку в виде субсидии! Даже не им, а напрямую монополистам.

Напомню, если до сих пор субсидии получало около 5 млн домохозяйств, то есть 35% населения страны, то через неподъемные завышенные тарифы на социальную помощь по коммунальной оплате будет претендовать около 80% населения нашей страны.

Подсчитать несложно. В Украине, по данным Госслужбы статистики, проживает лишь 16,2 млн (39%) работающего населения, остальные 61% - потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16,2 млн почти половина граждан находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн. Потребность в субсидии возникнет даже при среднем месячном доходе семьи в 5 тыс. грн.

К сожалению, пока мы можем только догадываться: сознательно нынешние чиновники загоняют государственную казну в пропасть или делают это из-за непонимания ситуации. Однако можем с уверенностью сказать, что тарифная вакханалия происходит при полной поддержке Президента Украины, которому подконтрольны, в частности, нынешние премьер-министр, министр топлива и энергетики и руководство НКРЕКП (напомним, что Нацкомиссию с нарушением Конституции Украины также создал гарант).

Все уродливое рано или поздно отомрет. Но за это время вся сфера ЖКХ может рухнуть, как карточный домик, руками чиновников и депутатов, причастных к установлению грабительских тарифов. Если сегодня в ситуацию не вмешаться на государственном уровне, отопительный сезон 2016-2017 окажется под угрозой срыва.

4. Теплые кредиты

Поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они, во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за безумно удорожавшей жизни в Украине, у них просто нет возможности думать о собственном энергосбережении.

На протяжении 2015-го года было выдано 23 тыс «теплых кредитов» на общую сумму 389,5 млн грн с 558,5 млн грн, предусмотренных по этой программе. 169 млн грн не нашли своих получателей! Люди, в первую очередь, думают, как прокормить себя и свою семью, а не как влезать в очередные кредиты.

Кроме того, «теплые кредиты» предоставляются только физическим лицам или ОСМД, тогда как более 75% жилого фонда находится на обслуживании управляющих компаний, кооперативов и остатков ЖЭКов (на них эта программа не распространяется).

5. Причины

На сегодня «Тарифная мобилизация» испробовала все возможные способы цивилизованного противостояния незаконным тарифам. Мы обращались с исками в суды, писали обращения депутатам и чиновникам, международным экспертам, руководителям «Большой четверки» и уполномоченному по правам человека - в ответ все разводят руками, понимая, очевидно, что для защиты людей придется противостоять первому лицу государства.

Поэтому инициаторы «Тарифной мобилизации» убеждены: только объединившись и сгруппировавшись вокруг позиции не платить по грабительским тарифам, народ сможет противостоять власти и монополиям. Именно это в итоге окажется единственным действенным выходом из ситуации!

Автор: Максим Гольдарб, громадський аудитор

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Правда о «тарифной мобилизации» и призывах не платить за ЖКУ

Правда о «тарифной мобилизации» и призывах не платить за ЖКУ


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх