Новости и события » Культура » Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Маленькая и неведомая Мьянма сегодня стремительно набирает популярность у туристов, ведь здесь помимо красивейших пляжей есть множество чарующих и загадочных буддистских храмов. Древние золотистые пагоды, живописные горы с расположенными на них монастырями таят в себе легенды времени и манят путешественников. Можно сказать, что обилие здешних храмов, монастырей и пагод составляет основную достопримечательность древней Бирмы, ныне именуемой Мьянмой. Самые популярные храмы Бирмы

Среди храмов Мьянмы можно выделить несколько самых известных и полюбившихся туристам.

  1. Пагода Шведагон. Несомненно, самый известный буддистский храмовый комплекс Мьянмы в Янгоне, ее религиозный символ. Уже издалека посетителям открывается завораживающий вид главного позолоченного купола, именуемого ступой и имеющего высоту 98 метров, а вокруг него 70 ступ размером поменьше, но также блестящих и мерцающих. По красоте и роскоши пагоду Шведагон трудно превзойти: сусальное золото покрывает главную ступу, а верхушка ее украшена тысячами драгоценных камней, а также золотыми и серебряными колокольчиками. Внутри ступы расположились разных размеров колокола, маленькие храмы и павильоны.
  2. Пагода Швезигон. В ступе Швезигон хранится одна из священных реликвий Мьянмы, а именно копия Зуба Будды. Сам Зуб находится в городе Канди, что в Шри-Ланке. Опять же, возвращаясь к роскошному убранству храмов Мьянмы, отмечаем золотое покрытие главной ступы, находящейся в окружении более мелких пагод и ступ, более скромно украшенных. Благодаря своей популярности Швезигон в Багане стал не только местом поклонения святыням, но и оживленным местечком для сувенирной торговли местных продавцов. Сувенирные лавки и четыре беседки с древними Буддами располагаются вокруг пагоды.
  3. Пагода Махамуни. Одна из самых известных пагод на территории Мьянмы и самых популярных у туристов. Была построена в конце XVIII века в Мандалае. Основной ее священной реликвией является древняя бронзовая статуя Будды, имеющая высоту 4,5 метра. Интересный ритуал омовения лица Будды и чистки зубов большими щетками можно застать на рассвете, служители храма готовят Будду к новому дню на заре.
  4. Храм Ананда. Его называют иногда еще визитной карточкой Багана. Храм Ананда относится к числу 11 древних и самых известных храмов Мьянмы. Был возведен в 1091 году и получил свое название в честь одного из основных учеников Будды. В интерьере храма выделяются четыре 10-метровые статуи Будды, во внутренних галереях несколько сотен статуй Будды меньшего размера. Барельефы на стенах здания иллюстрируют священные притчи из жизни Будды. Одна из главных реликвий храма Ананды - отпечатки ступней Будды на пьедестале западного портала.
  5. Монастырь Таунг-Калат. Был построен в 1785 году, а спустя почти 100 лет после пожара в нем провели реконструкцию. Этот храм стоит особняком в ряду буддистских храмов Мьянмы, поскольку располагается он на горе Попа, что в переводе с санскрита означает «цветок». По мнению буддистов, это потухший вулкан, наделенный энергией духов, о которых здесь ходят десятки легенд. Путь на гору непростой. Чтобы добраться до вершины и увидеть во всем великолепии монастырь Таунг-Калат, нужно босиком пройти 777 ступенек.
  6. Монастырь прыгающих кошек. Самый необычный по своему расположению и организации жизни монастырь Мьянмы. Располагается он на озере Инле, в окружении нескольких плавучих домиков местных земледельцев. Согласно легенде, монастырь получил свое название от того, что в очень сложный период настоятель монастыря обратился к кошкам, которых всегда обитало огромное множество на берегу озера. И через некоторое время дела в монастыре наладились, что послужило знаком для живущей братии особо почитать четвероногих хвостатых друзей-помощников.

В нашем обзоре мы рассмотрели лишь самые знаменитые места Мьянмы, помимо которых туристам также будет интересно посетить храм Дамаянджи, Шиттаунг, комплекс Коэтаун, а также пагоды Суле, Чайттийо, Ботатаунг, Маха Визайя и мн. др.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы

Храмы Мьянмы


Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих...

Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих родителей

Семнадцатилетний Карл Эдвард Брюэр, который является гражданином России, убил своих приемных родителей в Техасе. Об этом передает Dallas News. Анонимного заявитель сообщил полиции, что они вместе с Брюэром курили марихуану, когда тот рассказал ему подробнее ...

загрузка...

 

Вверх