Новости и события » Hi-Tech » Ученые ЕС поручат "умным тарелкам" следить за весом европейцев

Ученые ЕС поручат "умным тарелкам" следить за весом европейцев

Ученые ЕС поручат "умным тарелкам" следить за весом европейцев

В Европе угрожающе растет число людей с избыточным весом и нарушениями пищевого поведения. Не допустить ухудшения здоровья в группах риска - задача европейского проекта, в рамках которого тарелка становится современным гаджетом. Программа "Футурис" познакомилась с новинкой подробнее.

Тарелка+весы

Два последних года учащиеся Международной школы английского языка взвешивают свои обеды на специальных устройствах - мандометрах. Речь идет об "умных" тарелках со встроенными весами, подключенных к смартфону.

Эксперимент в школьной столовой - часть европейского проекта Splendid, который предлагает технологические решения для предотвращения переедания и пищевых расстройств.

Как именно? Поясняет Йоханнес Йоакеймидис, ведущий исследователь проекта: "Устройство оснащено датчиком. Он активирован? Вставьте его в ухо. Детектор считает ваши движения во время пережевывания пищи. Мы используем прибор целый день, чтобы зафиксировать количество перекусов".

Одновременно исследователи разрабатывают модели для оценки и интерпретации данных. Приложение интерактивно: пользователь получает не только результаты пищевого скрининга, но и советы по коррекции режима питания.

"Благодаря этому методу люди могут быстрее получить помощь, осознать, что реально происходит с их пищевым поведением. Мне это очень помогло", - признается одна из студенток.

Мандометры на продажу

Координатор проекта Анастасиос Делопулос говорит, что со временем разработчики планируют начать широкую продажу платформы "Splendid": "Мы стараемся максимально усовершенствовать гаджет - так, чтобы со временем вывести его на рынок. Мы знаем, сколько людей сегодня рискуют заработать ожирение. Это касается очень значительной части населения".

С начала 80-х и до 2014 года ожирение в Европе стало встречаться вдове чаще. Сегодня проблему лишнего веса медики называют одной из острейших.

Чечилия Берг, директор компании Mandometer clinic, считает использование "умных тарелок" простым и быстрым способом наладить питание: "Альтернативой являются медикаменты, хирургия и другие методы длительной терапии. Если мы с нашим проектом сможем предотвратить расстройства пищевого поведения, ведущие к ожирению, то все, мы достигли своей цели!"

Сегодня во всем мире более двух миллиардов людей страдают от ожирения или избыточного веса. Пьер похудел на 44 килограмма за девять с половиной месяцев. Он вспоминает: "Когда набираешь вес, начинаешь буквально ненавидеть себя, больше нет желания смотреться в зеркало. Когда покупаешь одежду, выбираешь что попало, просто не можешь больше себя выносить - таким".

Ванесса Уайт также лечилась с использованием мандометра: "До этого у меня не было настоящей жизни. Да, я училась в школе, но, например, не выходила завтракать или обедать с родителями. А еще я растеряла друзей". Карин Борел все еще лечится: "Когда я в хорошем настроении, то представляю, как живу нормальной жизнью, в которой нет места пищевым расстройствам. По правде говоря, это единственное, о чем я сейчас мечтаю".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх