Новости и события » Экономика » Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

В Главном управлении ГФС в Луганской области напомнили, когда территориальный орган ГФС Украины сообщает работодателю о наличии выявленных оснований для лишения налогоплательщика права на налоговую социальную льготу.

Это происходит в случае установления на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок нарушений плательщиком налогов применения налоговой социальной льготы.

В соответствии с пп. 169.2.4 Налогового кодекса Украины (далее НКУ), если налогоплательщик нарушает нормы п. 169.2 ст. 169 НКУ, в результате чего, в частности, налоговая социальная льгота применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, такой налогоплательщик теряет право на получение налоговой социальной льготы по всем местам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.

В ведомстве отметили, что налогоплательщик может восстановить право на применение налоговой социальной льготы. Для этого нужно подать заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, в котором произошло такое нарушение, на основании которого каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 процентов суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику. В случае, когда сумма выплаты недостаточна, - за счет последующих выплат.

Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика. При этом, право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

Напомним, согласно пп. 169.2.1 п. 169.2 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота применяется к начисленному месячному доходу плательщика налогов в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты).


Крупнейший бразильский банк Ita? Unibanco стал участником...

Крупнейший бразильский банк Ita? Unibanco стал участником сети RippleNet

Пять новых финансовых институтов из Бразилии, Индии и Сингапура присоединились к партнерской сети RippleNet для использования решений xCurrent и xVia на развивающихся рынках. Среди новых участников RippleNet: крупнейший в Латинской Америке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх