Новости и события » Экономика » Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

Неправомерное получение налоговой социальной льготы - штраф 100 процентов

В Главном управлении ГФС в Луганской области напомнили, когда территориальный орган ГФС Украины сообщает работодателю о наличии выявленных оснований для лишения налогоплательщика права на налоговую социальную льготу.

Это происходит в случае установления на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок нарушений плательщиком налогов применения налоговой социальной льготы.

В соответствии с пп. 169.2.4 Налогового кодекса Украины (далее НКУ), если налогоплательщик нарушает нормы п. 169.2 ст. 169 НКУ, в результате чего, в частности, налоговая социальная льгота применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, такой налогоплательщик теряет право на получение налоговой социальной льготы по всем местам получения дохода, начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.

В ведомстве отметили, что налогоплательщик может восстановить право на применение налоговой социальной льготы. Для этого нужно подать заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, в котором произошло такое нарушение, на основании которого каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 процентов суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику. В случае, когда сумма выплаты недостаточна, - за счет последующих выплат.

Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика. При этом, право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

Напомним, согласно пп. 169.2.1 п. 169.2 ст. 169 НКУ налоговая социальная льгота применяется к начисленному месячному доходу плательщика налогов в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх