Новости и события » Политика » В Госдуме рассказали о целях и задачах законопроекта о "зеленом щите"

В Госдуме рассказали о целях и задачах законопроекта о "зеленом щите"

В Госдуме рассказали о целях и задачах законопроекта о "зеленом щите"

Законопроект, ограничивающий вырубку лесопарковых зон вокруг крупных городов необходим для комплексного решения задач по защите леса. Об этом сегодня на пленарном заседании Госдумы заявил один из авторов документа, координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защите леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, сообщает ТАСС.

Законопроект, который предусматривает штрафы до полумиллиона рублей за вырубку и выжигание леса вокруг городов, был одобрен в первом чтении еще в середине апреля. Второе и третье чтения документа должны состояться в Государственной думе сегодня.

“Главным достоинством документа является не только комплексность в решении задач защиты леса, окружающего города и значимой территории, но и в предоставлении нашим избирателям исключительно широких прав по инициированию создания зеленых поясов, по контролю их функционирования, поскольку в соответствии с внесенным законом предусматривается публичный отчет об их функционировании - дважды в год”, - рассказал коллегам Гутенев.

Одним из важных нововведений, по словам парламентария, является статус общественных инспекторов.

"Это дает возможность экологическим активистам, которые прошли непростой и рискованный путь в борьбе с черными лесорубами, рейдерами земель Гослесфонда, "мусорными королями", обрести реальные полномочия и осязаемую поддержку со стороны государства в полном соответствии с законом об общественном контроле", - подчеркнул Гутенев.

Парламентарий также ответил, что законопроект уже получил в народе название “зеленый щит”, что свидетельствует о поддержке со стороны миллионов российских граждан.

Перед зданием Госдумы в Москве сегодня проходят серия одиночных пикетов, организованных активистами ОНФ в поддержку закона. Пикетчики раздают прохожим листовки с призываом защитить лесопарковые зоны вокруг голосов от незаконной вырублки.

“Зеленый щит” вводит ограничения на виды хозяйственной деятельности на территориях зеленых поясов вокруг на, которые оказывают негативное воздействие на их экологию и рекреационные функции.

В лесах, расположенных в зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных насаждений. Запрещается строительство любых зданий, за исключением тех, чье назначение связано с развитием лесопарка. Также документом вводится приоритет для лесовосстановительных работ.

Кроме этого, границы лесопарковых зеленых поясов теперь будут подлежать включению в Единый государственный реестр недвижимости. Не реже одного раза в полугодие должна обновляться аналитическая информация о состоянии лесопаркового зеленого пояса, с приложением фото- и видеоматериалов.

Контроль за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса будут осуществлять общественные природоохранные инспекции. Инспекторы смогут фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также направлять соответствующие материалы в надзорные органы.

Проект федерального закона о "зеленом щите" был разработан по инициативе ОНФ в целях защиты редеющих лесопарковых зон вокруг городов. Изначально планировалось создание "зеленого щита" только вокруг Москвы, но позднее было решено распространить ограничения на вырубку леса вокруг других российских городов.

Инициатива, опубликованная активистами ОНФ на сайте Российской общественной инициативы, набрала всего за месяц более 100 тыс. голосов. Одноименный законопроект прошел в Госдуму, но первое чтение его состоялось только после того, как в ходе апрельского Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" в Санкт-Петербурге президенту России Владимиру Путину обратились активисты с просьбой узнать судьбу законопроекта.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх