Новости и события » Политика » Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Текст выступления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что Россия играет критически важную роль в разрешении конфликта на Донбассе, вызвал возмущение украинского представителя Владимира Ельченко.

Заявление генсекретаря ООН о роли России в Украине неприемлемо. Украина требует объяснений", - говорится в сообщении.

В тексте выступления Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который ранее был опубликован ООН (сейчас доступен в кэше Google), говорится, что Россия как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Ельченко был "сильно возмущен" этим заявлением, сообщает Associated Press.

"Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", - сказал он.

По словам представителя Украины, текст выступления Пан Ги Муна показал, что руководитель ООН "потерял всякое моральное право" говорить что-либо о конфликте в Украине.

Ельченко сообщил, что Украина направляет официальное письмо протеста в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой объяснить эти слова и исправить их.

В то же время в речи генерального секретаря, которая опубликована в настоящее время на сайте ООН, нет ни одного упоминания об Украине, а фраза о роли России дана в формулировке: "Россия, как один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".

По данным СМИ, текст на сайте ООН был изменен через несколько часов после публикации.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в комментарии "РИА Новости" пояснил, что первоначально речь была распространена в том виде, как она была подготовлена к выступлению. Однако генсек сделал некоторые изменения в тексте, и тот вариант, который опубликован сейчас, - "это то, что на самом деле было сказано".

В то же время в комментарии AP Дюжаррик заявил, что в ООН не собираются отказываться от своих слов. "Я не буду проводить анализ и реагировать на критические замечания, которые могут быть высказаны", - сказал представитель генсека ООН и призвал читать текст всей речи Пан Ги Муна.

Дюжаррик также сообщил, что письмо с протестом от украинской миссии уже получено, и на него будет дан ответ.


Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически...

Кроссовер Skoda Yeti нового поколения замечен практически без камуфляжа

В сети появились шпионские фотографии внедорожника Skoda Yeti нового поколения, чей кузов практически не имеет камуфляжа. Судя по снимкам, чешская новинка, предшественник которой всегда отличался своим дизайном, станет похожа на "старшего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх