Новости и события » Политика » Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Скандальный текст заявления генсека ООН по конфликту в Украине исправили, но извиняться не будут

Текст выступления Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что Россия играет критически важную роль в разрешении конфликта на Донбассе, вызвал возмущение украинского представителя Владимира Ельченко.

Об этом сообщается в Twitter миссии Украины при ООН.

Заявление генсекретаря ООН о роли России в Украине неприемлемо. Украина требует объяснений", - говорится в сообщении.

В тексте выступления Пан Ги Муна на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который ранее был опубликован ООН (сейчас доступен в кэше Google), говорится, что Россия как постоянный член Совета Безопасности "играет критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Ельченко был "сильно возмущен" этим заявлением, сообщает Associated Press.

"Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта в Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", - сказал он.

По словам представителя Украины, текст выступления Пан Ги Муна показал, что руководитель ООН "потерял всякое моральное право" говорить что-либо о конфликте в Украине.

Ельченко сообщил, что Украина направляет официальное письмо протеста в Генеральную Ассамблею ООН с просьбой объяснить эти слова и исправить их.

В то же время в речи генерального секретаря, которая опубликована в настоящее время на сайте ООН, нет ни одного упоминания об Украине, а фраза о роли России дана в формулировке: "Россия, как один из основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ".

По данным СМИ, текст на сайте ООН был изменен через несколько часов после публикации.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в комментарии "РИА Новости" пояснил, что первоначально речь была распространена в том виде, как она была подготовлена к выступлению. Однако генсек сделал некоторые изменения в тексте, и тот вариант, который опубликован сейчас, - "это то, что на самом деле было сказано".

В то же время в комментарии AP Дюжаррик заявил, что в ООН не собираются отказываться от своих слов. "Я не буду проводить анализ и реагировать на критические замечания, которые могут быть высказаны", - сказал представитель генсека ООН и призвал читать текст всей речи Пан Ги Муна.

Дюжаррик также сообщил, что письмо с протестом от украинской миссии уже получено, и на него будет дан ответ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх