Новости и события » Политика » Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Требование Украины "находит понимание" со стороны партнеров.

Украинская сторона настаивает на возможности проведения местных выборов в ОРДЛО только при разворачивании вооруженной миссии в Донбассе. Киев настаивает на необходимости размещения такой миссии до, во время и после выборов, сообщил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Мы будем дальше работать как в нормандском формате, так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится", - заявил он на брифинге в пятницу, 17 июня, по итогам своего визита в Минск на переговоры на уровне советников глав государств "Нормандской четверки".

Замглавы АП отметил, что на встрече украинская сторона рассказала о своем видении такой миссии, ее составе и компонентах. " Мы, конечно же, этот компонент обсуждали... Но еще раз подчеркну, что напряженная работа продолжается, предметно, что такая позиция находит понимание со стороны наших партнеров", - сказал он.

Елисеев признал, что в Минске обсуждалось проведение выборов в Донбассе, а точнее - их "модальности", и что подготовка соответствующего законопроекта - это прерогатива украинского парламента.

"Выборы на оккупированных территориях никогда не происходят... Вопросы, связанные с разработкой избирательного законодательства - это вопросы компетенции нашей Верховной Рады. Что касается нас как советников - мы обсуждали, согласно Минску, модальности такого избирательного процесса", - пояснил он.

Ранее ZN.UA со ссылкой на собственные источники сообщало о том, что Запад установил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки в Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно.

В свою очередь в МИД Украины заявляли о готовности украинской стороны в сжатые сроки разработать закон о выборах в ОРДЛО и срочно провести их, чтобы уже к концу лета получить легитимных представителей Луганска и Донецка. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, украинское правительство готово вести переговоры с законно избранными представителями ОРДЛО, даже если сейчас официальный Киев считает их преступниками.

Также издание Frankfurter Allgemeine писало, что боевики в Донбассе хотят такие выборы, на которых они точно победят., ZN.UA,


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх