Новости и события » Политика » Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Елисеев рассказал, что обсуждали в Минске по поводу выборов в Донбассе

Требование Украины "находит понимание" со стороны партнеров.

Украинская сторона настаивает на возможности проведения местных выборов в ОРДЛО только при разворачивании вооруженной миссии в Донбассе. Киев настаивает на необходимости размещения такой миссии до, во время и после выборов, сообщил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Мы будем дальше работать как в нормандском формате, так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится", - заявил он на брифинге в пятницу, 17 июня, по итогам своего визита в Минск на переговоры на уровне советников глав государств "Нормандской четверки".

Замглавы АП отметил, что на встрече украинская сторона рассказала о своем видении такой миссии, ее составе и компонентах. " Мы, конечно же, этот компонент обсуждали... Но еще раз подчеркну, что напряженная работа продолжается, предметно, что такая позиция находит понимание со стороны наших партнеров", - сказал он.

Елисеев признал, что в Минске обсуждалось проведение выборов в Донбассе, а точнее - их "модальности", и что подготовка соответствующего законопроекта - это прерогатива украинского парламента.

"Выборы на оккупированных территориях никогда не происходят... Вопросы, связанные с разработкой избирательного законодательства - это вопросы компетенции нашей Верховной Рады. Что касается нас как советников - мы обсуждали, согласно Минску, модальности такого избирательного процесса", - пояснил он.

Ранее ZN.UA со ссылкой на собственные источники сообщало о том, что Запад установил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки в Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно.

В свою очередь в МИД Украины заявляли о готовности украинской стороны в сжатые сроки разработать закон о выборах в ОРДЛО и срочно провести их, чтобы уже к концу лета получить легитимных представителей Луганска и Донецка. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, украинское правительство готово вести переговоры с законно избранными представителями ОРДЛО, даже если сейчас официальный Киев считает их преступниками.

Также издание Frankfurter Allgemeine писало, что боевики в Донбассе хотят такие выборы, на которых они точно победят., ZN.UA,

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх