Новости и события » Общество » Почему Рада блокирует закон о спецконфискации денег Януковича?

Почему Рада блокирует закон о спецконфискации денег Януковича?

Карл Волох, общественный активист

За последний год я принимал участие в подготовке и продвижении четырех (!) законов с так называемой обратной презумпцией. Это законы, где имущество конфискуется судом до уголовного приговора, если его владелец (в нашем случае - высший госчиновник) не может показать источников доходов на его приобретение. Такова распространенная мировая и европейская практика, являющаяся наиболее эффективным методом защиты государства и компенсации ущерба от коррупции.

И все эти законы были провалены. Даже вчерашний, в тексте которого мы ради прохождения его через зал Верховной Рады сузили де-факто сферу применения до уже арестованных два года назад денег и ценных бумаг офшорных компаний, принадлежащих подельникам Януковича!

То есть, за собственное сомнительного происхождения имущество дорогущие депутаты бояться не должны были. Но...

Столько бреда, сколько я услышал за последний год об этих законах (являющихся в условиях напрочь разваленных и проданных уголовных дел единственным способом хотя бы вернуть часть ворованных денег), не слышит средней руки психиатр.

А уж каких разных людей объединяет забота об арбузовско-клименковских миллиардах! От "оппо" - и до "Батькивщины" и еврооптимистов: все дружно стоят на страже арестованной денежки, которую в это же время адвокаты и лоббисты (во главе с беглым Александром Онищенко) пытаются разблокировать и вывести из Украины. И даже байки рассказывают одни и те же. И никакие ссылки на недофинансированный (из-за невозможности конфисковать эти деньги) гособоронзаказ, дыру в бюджете Нацполиции и невозможность поднять зарплату учителям не спасают.

Голосов за особый режим конфискации в зале нет.

Я хочу дождаться еще одной попытки провести закон - мне обещали ее на следующей неделе. Попробуем внести еще один вариант, в котором такая конфискация будет происходить в гражданском процессе (хотя такое практикуется больше в странах британского права).

После этого пойму сам и сообщу вам: существует ли хоть какая-нибудь разница между управляемыми из Москвы "опповцами" и направляемыми из Брюсселя грантоедами. Или марионетки остаются марионетками, кто бы и из каких соображений ни дергал за веревочки.


Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной...

Одесские инвалиды недовольны безопасностью Старосенной площади (фото)

Сегодня днем на Старосенной площади прошла акция "Небезопасный город". Во время нее общественники и люди с ограниченными возможностями обратились к власти, с целью привлечь внимание к проблеме безопасности отремонтированной площади, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх