Новости и события » Общество » Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

На пресс-конференции в Забебе обсуждали вопрос превращения Днепра в Смарт-сити. В разговоре принимали участие учредитель инвестфонда, инвестирующего в IT-компании/ инициатор ГО SmartCitiDnipro Дмитрий Томчук и директор IT-компании Елена Хлевная.

Прежде чем наш город станет умным, - сказал Дмитрий, - я хотел рассказать об искусственном интеллекте, где мы его возьмем. Искусственный интеллект уже 2 года работает на благо нашей компании, но может работать и на благо города. Мы создали продукт, который может прогнозировать. И не только финансовые вопросы, фондовые рынки или, допустим, результаты Евро 2016, но и поработать на пользу города, в разы увеличивая пропускную способность улиц, сделать город удобным для человека.

Искусственный интеллект - это система датчиков и сенсоров, способных накапливать информацию, а потом преобразовывать ее в алгоритм и выдавать команды объектам.

В мире такие проекты реализуются очень активно. Так в одном из городов Испании в зависимости от показаний приборов, установленных на мусорных контейнерах, планируется маршрут мусоровоза. Умные датчики могут показывать заполнение парковок, регулировать работу светофоров, упрощать аренду автомобилей и велосипедов. К примеру, берет человек автомобиль в аренду и оставляет его на стоянке там, куда он приехал. Умная система считывает информацию об авто или велосипеде. Датчики могут руководить светофорами (реализовано в Глазго): чем больше людей накапливается, тем дольше горит зеленый свет.

Можно использовать такую систему для оповещения о чрезвычайных ситуациях и их ликвидации. Проснувшись утром, мэр, имея такое приложение, будет видеть, где у него в городе «красное», где «зеленое» и будет видеть, какие у него проблемы, - продолжает разговор Дмитрий Томчук.

Это понятные и практичные инструменты, облегчающие жизнь в городе.

Что касается стоимости, - говорит Дмитрий, - на примере одного из городов Испании 12,5 тыс. датчиков стоили 11 млн евро. Можно постепенно устанавливать, ведь никто же не говорит, что сразу во всем городе надо реализовывать проект.

Мы начали с проспекта Яворницкого, занимаемся инфраструктурой, дальше мы включим систему учета и накопления данных, чтобы впоследствии перевести ее в алгоритм. И тогда светофоры начнут реагировать на проблемы. Все это увеличивает пропускную способность улицы. Но нужны знаки, специальные разметки.

Первый шаг сделан, наш проект одобрен, - говорит Марина Хлевная, - сейчас подключаются специалисты, чтобы внедрить его в жизнь. В нем много революционных моментов. Пешеходные переходы кое-где будут в уровень тротуарам, будут моменты, которые не дадут водителям парковаться там, где не положено. Начнем со светофоров, регулирования пассажиропотоков и датчиков у мусорных контейнеров. Сначала, правда, надо обезопасить датчики.

Сегодня подаем весь проект на рассмотрение Борису Филатову, - сказал Дмитрий Томчук. - Предварительно он его уже одобрил.

Ольга Забеба

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх