Новости и события » Общество » Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

Инфраструктуру Днепра наделят искусственным интеллектом

На пресс-конференции в Забебе обсуждали вопрос превращения Днепра в Смарт-сити. В разговоре принимали участие учредитель инвестфонда, инвестирующего в IT-компании/ инициатор ГО SmartCitiDnipro Дмитрий Томчук и директор IT-компании Елена Хлевная.

Прежде чем наш город станет умным, - сказал Дмитрий, - я хотел рассказать об искусственном интеллекте, где мы его возьмем. Искусственный интеллект уже 2 года работает на благо нашей компании, но может работать и на благо города. Мы создали продукт, который может прогнозировать. И не только финансовые вопросы, фондовые рынки или, допустим, результаты Евро 2016, но и поработать на пользу города, в разы увеличивая пропускную способность улиц, сделать город удобным для человека.

Искусственный интеллект - это система датчиков и сенсоров, способных накапливать информацию, а потом преобразовывать ее в алгоритм и выдавать команды объектам.

В мире такие проекты реализуются очень активно. Так в одном из городов Испании в зависимости от показаний приборов, установленных на мусорных контейнерах, планируется маршрут мусоровоза. Умные датчики могут показывать заполнение парковок, регулировать работу светофоров, упрощать аренду автомобилей и велосипедов. К примеру, берет человек автомобиль в аренду и оставляет его на стоянке там, куда он приехал. Умная система считывает информацию об авто или велосипеде. Датчики могут руководить светофорами (реализовано в Глазго): чем больше людей накапливается, тем дольше горит зеленый свет.

Можно использовать такую систему для оповещения о чрезвычайных ситуациях и их ликвидации. Проснувшись утром, мэр, имея такое приложение, будет видеть, где у него в городе «красное», где «зеленое» и будет видеть, какие у него проблемы, - продолжает разговор Дмитрий Томчук.

Это понятные и практичные инструменты, облегчающие жизнь в городе.

Что касается стоимости, - говорит Дмитрий, - на примере одного из городов Испании 12,5 тыс. датчиков стоили 11 млн евро. Можно постепенно устанавливать, ведь никто же не говорит, что сразу во всем городе надо реализовывать проект.

Мы начали с проспекта Яворницкого, занимаемся инфраструктурой, дальше мы включим систему учета и накопления данных, чтобы впоследствии перевести ее в алгоритм. И тогда светофоры начнут реагировать на проблемы. Все это увеличивает пропускную способность улицы. Но нужны знаки, специальные разметки.

Первый шаг сделан, наш проект одобрен, - говорит Марина Хлевная, - сейчас подключаются специалисты, чтобы внедрить его в жизнь. В нем много революционных моментов. Пешеходные переходы кое-где будут в уровень тротуарам, будут моменты, которые не дадут водителям парковаться там, где не положено. Начнем со светофоров, регулирования пассажиропотоков и датчиков у мусорных контейнеров. Сначала, правда, надо обезопасить датчики.

Сегодня подаем весь проект на рассмотрение Борису Филатову, - сказал Дмитрий Томчук. - Предварительно он его уже одобрил.

Ольга Забеба


На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

На Приморском бульваре прошла настоящая Украинская свадьба

Вчера, 23 августа, на Приморском бульваре отпраздновали настоящую Украинскую свадьбу. Уроженец Хмельницкой области Евгений Омельчук и жительница Краснодона Луганской области Наталья решили пожениться, следуя лучшим Украинским традициям. Как сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх