Новости и события » Общество » Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Артем Сивко, издание "Реальная газета"

По состоянию на 23 мая 2016 года по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций взято на учет 1 783 696 переселенцев с Донбасса и Крыма.

Большинство из этих граждан покинуло родные места, где они выросли и провели значительную часть своей жизни. Были те, кто оставил на оккупированных территориях родственников или друзей из-за разных причин, пережив горе расставания. Все это происходило во время боевых действий. Совокупность этих и других травмирующих факторов наносит вред ментальному здоровью человека, пережившему их. Вред этот может проявляться как в психологических и психосоматических проблемах, так и в усугублении или проявлении психических заболеваний.

Психолог Марина Сорокина отмечает, что большое количество переселенцев, нуждается в психологической помощи. Посттравматическое стрессовое расстройство оставляет след на душевном здоровье людей: появляется неуверенность, ощущение отторжения. Со временем человек начинает замыкаться в себе.

«Это десятки тысяч людей, которым требуется помощь. Беда в том, что на неподконтрольных территориях психологам запретили работать руководства республик. Есть определенное количество людей, которые начинают обращаться за помощью спустя некоторое время. Так называемый отсроченный эффект психотравмы. Количество людей, нуждающихся в помощи, будет расти», - говорит Марина.

Одним из направлений работы общественной организации «КрымSOS» является бесплатная психологическая поддержка переселенцев. Сотрудник «Крым SOS» Эмма Асанова говорит, что обращений за психологической помощью немного, но они есть.

«Большое количество людей до сих пор относятся к обращениям к психологу с опаской, часто считают, что обращаться стоит только в критических случаях. Или вообще думают, что есть проблемы более насущные, связанные с налаживанием материального состояния. На самом деле это не совсем так», - комментирует Эмма.

Где искать помощь?

«Занимаются реабилитацией как волонтеры, так и организации. Одной из организаций является международный женский правозащитный центр «Ла Страда». Также стоит вспомнить Институт психологии имени П. Л. Шупика, который имеет грант на предоставление психологической помощи переселенцам», - рассказывает сотрудник «Восток SOS» Виолетта.

Психологическую помощь могут оказать в городских центрах социальных служб по делам детей, семьи и молодежи. Существует также Киевский городской центр социально-психологической помощи, который занимается проведением психодиагностики с целью психологической реабилитации и адаптации.

Стоит упомянуть детский лагерь «Лесная застава». Это психологически-реабилитационный центр для детей, переживших военные действия на Донбассе. Дети туда приезжают посменно. Каждая смена длится 2 недели. С детьми работают психологи из международной программы «Дети и война».

Волонтерскую помощь «Лесной заставе» предоставляет Надежда, которая не первый год занимается психологической реабилитацией.

«Там дети переселенцев, бойцов, погибших солдат, а также те, кто находился на оккупированных территориях в домах детского типа. Очень долго организаторы не хотели смешивать разные группы детей, но было решено наладить дружбу между детьми независимо от войны. В целом, примирять Восток и Запад», - говорит Надежда.

Когда болит душа

«Чаще всего встречаются проблемы с адаптацией на новом месте, повышенный уровень тревожности, страх потери стабильности, страх нищеты, сложности в построении межличностных отношений. Бывают и случаи, когда люди пережили травматический опыт в результате активных боевых действий. Тогда встречаются более тяжелые для человека переживания - горе потери, иногда чувство вины», - рассказывает о психологических проблемах переселенцев Эмма.

Виолетта отмечает, что любой человек, переехавший из Донбасса, находится на одном из этапов переживания горя. Одним из таких этапов является отрицание, когда все, что происходит вокруг, происходит не с ними.

«Каждый из них уязвим. Все они потенциально имеют возможность получить проблемы. Горе может проявляться агрессией, повышенным чувством справедливости (на день задержали пенсию - это уже катастрофа)», - говорит Виолетта.

Психологические проблемы, которым подвержены взрослые отличаются от детских. В выборе метода лечения здесь следует быть осторожным. Детская психика тяжело излечивается от влияний травмирующих факторов. Существует опасность того, что детские травмы смогут проявить себя в сознательном возрасте.

«Дети испытывают сложность в общении в новых учебных заведениях, как в садике, так и в школе. У них появляются тики, генерализованный страх, нарушение сна, нарушение аппетита, они могут регрессировать (например, в 5 лет ребенок умел надевать колготы, а потом разучился)», - указывает на проблему Марина Сорокина.

Надежда считает, что тяжелыми пациентами являются дети, которые побывали под обстрелами или потеряли близких людей. У них доминируют психосоматические симптомы: энурезы, проблемы с кишечным трактом, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Девочка из Углегорска с криками «Танки, танки» встала с кровати и бежала по коридору. В «Лесной заставе» подростки из Марьянки по ночам не спят. Ночью обстрелы, ночью тело мобилизировано. Они отсыпаются днем, но не ночью. Бывает, что ребенок уходит в анабиоз. Он может только на третий раз среагировать, когда его спросят: «Как тебя зовут?», - рассказывает Надежда.

Давайте поговорим!

Для лечения психологических проблем применяют арт-терапию, психогимнастику, телесно-ориентированную терапию, песочную терапию, игротерапию, когнитивно-поведенческую терапию, которые подходят как детям, так и взрослым. Для лечения последних также используют психоанализ, логотерапию (поиск смысла жизни) и экзистенциальную психотерапию (принятие жизни с существующими проблемами).

«Я работаю как арт-терапевт. Данная терапия хороша тем, что позволяет ребенку пережить трагедию, не вынося ее на логический уровень. Мы тогда работали с восковым пластилином, и ребенок с помощью него рассказал целую историю на уровне символов. Кульминацией рассказа стал колодец, из которого выливалась вода. Ребенка переполняли эмоции, которые он не мог выразить. Чем я могла помочь? Я объяснила, что вылившаяся вода обязательно польет травку и цветы вокруг колодца. Постепенно, решая такие «символические» проблемы, ребенок стал понимать, что он может бороться с неурядицами и получать от них выгоду. Также мы плетем мандалы (ведический фрактальный символ). По мандале хорошо виден уровень напряжения ребенка. Если ребенок натягивает нитки на палочки для плетения слишком сильно, то они начинают изгибаться и ломаться. Я им объясняю, что таким образом мандала, как оберег, выполняет свою функцию», - делится своей психотерапевтической практикой Надежда.

В лагере «Лесная застава» детям предоставляют возможность стать волонтерами. Они ездят к пожилым людям в дома престарелых. Там они проводят с ними время в общении или пекут выпечку. Также их везут в приюты для кошек и собак. Дети кормят животных и помогают убирать клетки. Подобный опыт был применен в США, когда проводились совместные мероприятия детских домов с домами для престарелых.

» С помощью волонтерства дети перестают чувствовать себя жертвой, они превращаются для самих себя в героев», - объясняет Надежда.

Со взрослыми людьми в компактных поселениях переселенцев Надежда разговаривает о проблемах тет-а-тет. Они делятся своими переживаниями, а иногда и присоединяются к детям для получения психотерапевтической помощи. Надежда рассказала историю о женщине, которая занималась ресторанным бизнесом. Ее заведения захватили сепаратисты и устроили там бар. Потеря для нее была болезненной, но постоянное общение и поиски путей решения проблемы помогли ей «взять себя в руки» и открыть кафе в Киеве.

Что нам предложит государство?

«Была бы полезна организация просветительской работы, которая стимулировала бы людей к обращению за психологической поддержкой. Такая программа рассказывала бы, кто такой психолог или психотерапевт, для чего стоит обращаться к нему. Повышала бы осознанность людей в этом вопросе. Также, на мой взгляд, сейчас была бы очень актуальной программа психологической помощи семьям демобилизированных. Возвращаться в повседневную жизнь очень проблемно и психологическая реабилитация просто обязательна», - своим видением ситуации делится Эмма.

Виолетта же рекомендует использовать международный опыт и создать организацию наподобие «Центра помощи жертвам пыток», действующей в Германии. В эту организацию в обязательном порядке направляют для собеседования беженцев, которые желают получить политическое убежище в стране. Такие организации помогают определить психологические проблемы и назначить правильное лечение с учетом предоставляемых социальных льгот.

«В местах, которые занимаются социальной помощью, переселенцы должны в обязательном порядке пройти психологическое собеседование. Главный вопрос: есть ли необходимые ресурсы для этого?» - спрашивает Виолетта.

Еще на одну проблему указывает Марина - в стране нет необходимого количества специалистов, занимающихся психологической реабилитацией жертв войны. Она считает, что требуется консолидация государства и общественных организаций.

«Одним общественникам не под силу преодолеть все проблемы, надо очень много квалифицированного персонала, которого у нас, к сожалению, нет. Травма войны - это специфическая травма. Психолог, который закончил университет, не может моментально приняться за работу с подобными проблемами. Необходимо обучение школьных и садиковских психологов, чтобы они знали, что делать с детьми, которые попадают в коллективы», - комментирует Марина.

Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Переселенцам нужна психологическая помощь: где найти поддержку?

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх