Новости и события » Экономика » Новая методика формирования цены угля - это первый шаг к реформе энергорынка, - эксперты

Новая методика формирования цены угля - это первый шаг к реформе энергорынка, - эксперты

Новая методика формирования цены угля - это первый шаг к реформе энергорынка, - эксперты

Привязка стоимости угля к международной цене поможет избавиться от коррупции, создаст возможности для инвестиций в энергосистему, а также даст возможность уйти от ручного регулирования рынка. Об этом ряд экспертов заявил в комментариях РБК-Украина.

"Привязка стоимости энергоносителей к ценам на международной бирже - это цивилизованный механизм, который позволяет получить понятный ориентир цены", - говорит советник премьер-министра Иван Миклош.

Он подчеркивает, что одним из важнейших условий объединения украинской и европейской энергосистем является прозрачное ценообразование на электроэнергию.

Также, по мнению Миклоша, без привязки цены к международным индикаторам, создается поле для коррупции и теряется возможность инвестирования в энергетику. Поэтому в тариф на электроэнергию должна закладываться цена угля на международных биржах, считает эксперт.

Кроме того, рыночные механизмы - это единственный способ уйти от ручного регулирования, добавляет член комитета Верховной рады по ТЭК Ольга Белькова.

"На мой взгляд решение о поднятии новой цены на уголь - вполне логичное и нужное", - говорит она.

Белькова считает, что новая методика ценообразования - это первый шаг к тому, чтобы уйти от популизма и политизации энергетики и наконец-то начать необходимые реформы энергорынка.

По ее словам, все развитые страны не устанавливают тарифы для рынков без природных монополий и там действует международная рыночная цена.

Напомним, что в конце апреля текущего года вступил в силу новый порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию. Тогда Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг начала применение нового порядка, утвердив его на второй-четвертый кварталы 2016 года. Новый порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".


Прическа невесты: цветы в волосах

Прическа невесты: цветы в волосах

Украсить прическу цветами - очевидное, но довольное редкое решение для невесты. Vogue.ua выбрал вдохновляющие образы, в которых цветы служат определяющей частью образа. Венки и короны из живых цветов выглядят так красиво, что просто захватывает дух. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх