Новости и события » Культура » Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.

После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.

Особенности перуанской кухни

  1. Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
  2. В Перу не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
  3. Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
  4. Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в Лиме, в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.

Первые блюда перуанской кухни

Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.

  1. Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
  2. Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
  3. Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.

Кухня Перу - рецепты вторых блюд

В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй - это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при гостинице, а также у уличных продавцов.

Одним из популярных вторых блюд в Перу является пачаманка - это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.

Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.

Напитки перуанской кухни

Перу производит вина известных марок, таких как «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто». Но этот напиток в стране не так популярен, как в соседнем Чили. Еще в Перу варят местное пиво, которое славится исключительными качествами. Здесь предпочитают крепкие темные сорта. Наиболее популярными считаются «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена». Некоторые названия произошли от города, в котором пиво варится (Куско, Трухильо, Арекипа и т.д.).

Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».

Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».

В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты - «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».

Десерты кухни Перу

В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.

В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов - это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.

Рестораны перуанской кухни

В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:

  1. NANKA - элитный ресторан в Лиме. Здесь отличная атмосфера, общительный и дружелюбный хозяин, вежливый персонал. В заведении предлагают оригинальные коктейли с Писко и необычное пиво. Особой популярностью у посетителей пользуются такие блюда: мясо альпака, морепродукты, равиоли и свинина. Также в ресторане много разнообразных фруктов.
  2. Контактная информация:

    • Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
    • Номер телефона +51 1 3697297

  3. Le Soleil - это популярный французский ресторан в Куско, который получил награду в номинации «выбор туристов». Здесь уютная домашняя атмосфера, восхитительная кухня, отличная винная карта. Хозяин заведения подходит поговорить с гостями, узнает их пожелания. В ресторане готовят как национальные перуанские блюда, так и обычные европейские.
  4. Контактная информация:

    • Адрес: Calle San Agustin 275, Куско, Перу.
    • Местоположение: Южная Америка Перу Провинция Куско Куско
    • Номер телефона: +51 84 240543

  5. IK Restaurante - модный ресторан перуанской авторской кухни в столице Лиме. Есть здесь блюда с сюрпризом и дегустационные. Завораживает оформление тарелок, а вкус еды просто превосходный. Сочетание продуктов необычное, которое удивит любого гурмана. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому столики заказывайте заранее.
  6. Контактная информация:

    • Адрес: Elias Aguirre st., 179 Miraflores, Лима L18, Перу
    • Местоположение: Южная Америка Перу Регион Лима Лима
    • Номер телефона: +51 6521692

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня

Перуанская кухня


Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351...

Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351 правительственной гривне

А жизнь-то потихоньку налаживается! Не успел народ смирится с мыслью о том, что минимальная зарплата сразу же после Новогодней ночи увеличится в целых два раза, как очередное правительственное поощрение уже обрушилось на плечи пенсионеров: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх