Новости и события » Hi-Tech » В шведском карьере нашли метеорит возрастом полмиллиарда лет

В шведском карьере нашли метеорит возрастом полмиллиарда лет

В шведском карьере нашли метеорит возрастом полмиллиарда лет

470 миллионов лет назад где-то в нашей Солнечной системе произошла жестокая битва двух астероидов. Мы знаем о ней, потому что в то время на Землю обрушился метеоритный дождь. Но в этом метеоритном дожде, в котором все одинаковы, закралась загадка: странный шарик, не похожий на других. И этот странный шарик может нам кое-что рассказать о том, как камешки из космоса могут менять экосистемы и обеспечивать процветание отдельным видам.

Название этого чудаковатого метеорита Osterplana 65. Это окаменевший метеорит, который был найден в известняковом карьере в Швеции. Osterplana 65 упал на Землю 470 миллионов лет назад во время ордовика и опустился на дно океана. Там его поглотил слой известняка, созданный морской жизнью того времени.

Период ордовика примечателен несколькими вещами: расцветом жизни, похожим на кембрийский период, который ему предшествовал, и характерным потоком метеоров. Существует достаточно свидетельств метеорного события ордовика в форме метеоритов, и все они разделяют схожий химический состав и структуру. Долгое время считалось, что все они пришли от одного родительского тела.

Столкновение, которое породило этот метеоритный дождь, имело два компонента, два тела, и Osterplana 65 свидетельствует о том, что одно из этих тел отличалось от другого. Кроме того, Ost 65 представляет собой пока неизвестный тип метеорита.

Исследование на эту тему было опубликовано в Nature 14 июня 2016 года. Как пишут авторы исследования, «хотя остается возможность прибывания единичных случайных метеоритов, надо учитывать, что Ost 65 представляет 1% метеоритов, найденных на морском дне середины ордовика. Ost 65 может представлять один из доминирующих типов метеоритов, прибывающих на Землю 470 миллионов лет назад».

Обнаружить тип метеорита, упавшего на Землю 470 миллионов лет назад и больше не падавшего в наши времени, важно по ряду причин. Астероида, который его произвел, уже нет, и других источников метеоритов вроде Ost 65 сегодня тоже больше нет.

Окаменелости типа метеоритов, которых больше нет, могут помочь нам разгадать историю Солнечной системы. Пояс астероидов сам по себе - это постоянная эволюция столкновений и разрушения. Вероятнее всего, несколько типов астероидов, которые присутствовали в молодой Солнечной системе, уже не существует, и Ost 65 - прямое этому подтверждение.

Ost 65 показывает нам, что в прошлом разнообразия в популяции метеоритов было больше, чем сегодня. И Ost 65 уводит нас обратно всего на 470 миллионов лет. А что было до этого? Каким было разнообразие метеоритов?

Земля - это в значительной степени конгломерат космических камней, и мы знаем, что в наших коллекциях метеоритов нет останков первых строительных блоков Земли. Ost 65 помогает нам доказать, что природа космических пород менялась со временем, и что пород, из которых собиралась Земля, в космосе уже не найти.

Ost 65 был обнаружен среди 100 других метеоритов, которые являются по большей части одинакового типа. Его нашли на свалке карьера, как рассказал Бирген Шмитц, соавтор исследования.

Поиск других ископаемых метеоритов может помочь ответить на другой вопрос, связанный с открытием Ost 65. Как разные типы космических камней, падающих на Землю в разное время, помогали в эволюции жизни на Земле? Если Ost 65 входил в доминирующий тип метеоритов, падающих на Землю 470 миллионов лет назад, какой эффект он оказывал? С возникновением и развитием жизни связано очень много переменных. Поток минералов из космоса в нужное время вполне мог бы быть одной из таких переменных, необходимых для процветания жизни.

В шведском карьере нашли метеорит возрастом полмиллиарда лет Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх